Динарское нагорье

ДИНАРСКОЕ НАГОРЬЕ (Dinarsko gorje), горная система на северо-западе Балканского полуострова, в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Черногории, Албании. Протягивается на 650 км от Юлийских Альп на северо-западе до реки Дрин на юго-востоке. На западе круто обрывается к Адриатическому морю, на востоке ограничено Среднедунайской равниной и долиной реки Ибар.

Рельеф. В западной, наиболее возвышенной части Динарского нагорья распространены известняковые средневысотные плоскогорья и глыбовые хребты, расчленённые каньонообразными ущельями рек (каньон реки Тара - один из самых глубоких в Европе, свыше 1000 м). Наиболее высокие горные хребты и массивы: Снежник (высота до 1796 м), Велебит (1758 м), Динара (1913 м), Чврсница (2228 м), Дурмитор (2522 м), Проклетие, или Северо-Албанские Альпы (2692 м, гора Езерца - высшая точка Динарского нагорья); выше 2000 м распространены реликтовые горно-ледниковые формы. Динарское нагорье - классический район распространения так называемого голого карста, многие карстовые формы рельефа были впервые изучены и описаны на плато Карст в Словении. Значительные площади занимают практически лишённые растительности карры и карровые поля, обширные полья (крупнейшее - Ливаньско-Поле, 405 км2) - наиболее освоенные участки западной части Динарского нагорья. Широко распространены пещеры (в том числе Постойнска-Яма, длина 16,4 км), провалы (Рысник, глубина до 80 м, и др.), исчезающие реки, карстовые источники и др. В восточной части Динарского нагорья расположены горные хребты Явор (высота до 1537 м), Романия (1629 м), Голия (1833 м) и др., густо расчленённые относительно широкими долинами рек, с хорошо выраженными всхолмлёнными предгорьями. Много внутригорных котловин - Сараевская, Косово-Поле и др.

Реклама

Динарское нагорьеГеологическое строение и полезные ископаемые. В тектоническом отношении Динарское нагорье соответствует Динарской складчатой системе (Динаридам) Альпийско-Гималайского подвижного пояса. Внешние зоны Динарид сложены терригенными породами палеозоя, карбонатными породами мезозоя и палеогена, смятыми в складки, нарушенными надвигами и покровами. Внутренние зоны образованы покровами юрских офиолитов, меловых известняков и мел-палеогенового флиша, пронизанными интрузиями кайнозойских гранитоидов. Внутригорные депрессии выполнены неогеновыми угленосными отложениями. Для Динарского нагорья характерна высокая сейсмичность (катастрофические землетрясения в 1963, 1969, 1979). Месторождения бокситов, руд железа, марганца, никеля, сурьмы, ртути; бурого угля, асбеста, барита.

Климат. В западной части Динарского нагорья климат субтропический  средиземноморский, в восточных районах - переходный к умеренно континентальному. Средняя температура января в долинах и котловинах от -2 до -4°С, в прибрежных районах - от 2 до 8°С, в горах зима холодная (до -18°С), со снегопадами. Лето тёплое, средняя температура июля 15-20°С. Осадки на западе выпадают главным образом осенью и зимой (на обращённых к морю склонах 1000-3000 мм в год, на юге, у Которской бухты, около 4000 мм); на востоке максимум осадков приходится на лето (900-1000 мм в год в хребтах и 500-750 мм в котловинах).

Внутренние воды. С западных склонов стекают реки, впадающие в Адриатическое море, - Цетина, Неретва и др. Более густую речную сеть восточной части Динарского нагорья образуют реки бассейна реки Дунай: Сава, Врбас, Босна, Дрина, Западная Морава и их многочисленные притоки. Много озёр, преимущественно карстового происхождения, крупнейшие - Шкодер (Скадарское озеро), Бушко, Билечко, Крушчица.

Почвы, растительный и животный мир. В предгорьях и низкогорьях западной части Динарского нагорья распространены коричневые выщелоченные почвы. В горнолесном поясе преобладают бурозёмы, на карбонатных породах - рендзины. Для внутригорных котловин и крупных польев характерны красноцветные коричневые почвы.

Динарское нагорье - один из наиболее залесённых районов Европы. В западных предгорьях распространены преимущественно вторичные сообщества - маквис, фригана. В низкогорьях произрастают широколиственные леса (буковые, дубовые с большим разнообразием листопадных дубов, примесью граба обыкновенного, ясеня обыкновенного, каштана  посевного  и  др.). Выше 1200-1500 м их сменяют хвойные леса из ели европейской, сосны чёрной. На влажных известняковых склонах в горах Велебит, Биоково и др. сохранились участки лесов из белой пихты. Субальпийский пояс представлен зарослями сосны горной. В составе флоры много реликтов и узколокальных эндемиков (дегения велебитская, ель сербская и др.).

В фауне Динарского нагорья сочетаются средиземноморские и евро-сибирские элементы. В лесах обитают бурый медведь, рысь, волк,  косуля,  серна  и др. Особенно разнообразна орнитофауна с редкими для Европы видами (белоголовый сип, сапсан, кеклик и др.). Своеобразны фаунистические комплексы карстовых пещер с большим разнообразием рукокрылых (обыкновенный длиннокрыл, малый подковонос, курносый ушан и др.). В водах пещерных рек обитают эндемичные виды рыб (южные гольяны), реликтовые виды мелких ракообразных (нифаргус и троглокарис). В пределах Динарского нагорья созданы многочисленные охраняемые природные территории, в том числе национальные парки Горски-Котар, Пакленица (Хорватия), Сутьеска, Козара (Босния и Герцеговина), Ловчен, Тара, Биоградска-Гора (Черногория). В список Всемирного наследия включены национальные парки Дурмитор (Черногория) и Плитвичка-Езера (Хорватия), региональный парк Шкоцьянские пещеры (Словения).

Лит.: Wojterski Т. National parks of Yugoslavia. Poznan, 1971; Gams I. Kras. Ljubljana, 1974.

Н. А. Тельнова.