Диоксины

ДИОКСИНЫ, группа экотоксикантов; гетероциклические полихлорированные соединения общей формулы:

Диоксины

(n, m - количество атомов Сl). Диоксины высокотоксичны для человека: раздражают кожу, поражают печень, иммунную и центральную нервную систему, обладают тератогенным, мутагенным и канцерогенным действием, способны накапливаться в организме. Наиболее токсичен 2, 3, 7, 8-тетрахлордибензо-1, 4-диоксин, часто называемый диоксином, - так называемый суперэкотоксикант.

Диоксины - бесцветные кристаллические вещества без запаха, растворимы в органических растворителях, хорошо растворимы в жирах, практически нерастворимы в воде. Температура плавления зависит от числа атомов хлора, например, для диоксина tпл 320- 325°С, температура разложения выше 750°С. Со многими природными полициклическими соединениями диоксины образуют прочные комплексы. Диоксины химически инертны, кислотами и щелочами не разлагаются даже при кипячении, в реакции электрофильного замещения вступают в жёстких условиях и в присутствии катализаторов. Дехлорирование диоксинов, например, при взаимодействии с нафтолятом натрия или при УФ-облучении, приводит к образованию нетоксичных продуктов. Время разложения  в почве 50% массы диоксинов 0,5-20 лет.

Реклама

Диоксины появились в окружающей среде со времени начала производства хлорорганических соединений как побочные продукты их синтеза. Источниками загрязнения окружающей среды диоксинов являются выбросы предприятий химической промышленности, производящих хлорорганические продукты (пестициды, полимеры и др.), предприятий целлюлозно-бумажной и металлургической промышленности, двигателей внутреннего сгорания. Значительное количество диоксинов образуется при различных процессах горения (в том числе при сжигании мусора, при лесных пожарах в районах, где применялись хлорсодержащие пестициды), а также в результате аварий (один из первых примеров - экологическая катастрофа, произошедшая в 1976 году в городе Севесо, Италия).

Лит.: Диоксин: Медико-экологические аспекты / Под редакцией П. Е. Шкодича. М., 1997.

 О. Б. Рудаков.