Дистилляция
ДИСТИЛЛЯЦИЯ (от латинского distillatio - стекание каплями), перегонка, массообменный процесс частичного испарения из жидкого раствора различных по летучести компонентов с последующей конденсацией образующихся паров. Дистилляция в основном применяется для предварительного разделения смесей; разделение смесей на практически чистые компоненты осуществляется путём ректификации. Содержание компонентов исходной смеси в продуктах разделения при дистилляции определяется различием значений их летучестей (при постоянной температуре и давлении), поскольку все компоненты смеси переходят в парообразное состояние в количествах, пропорциональных их летучестям (смотри также Коновалова законы). Низкокипящие (легколетучие) компоненты определяют состав паров и отогнанной фракции (дистиллята), высококипящие (труднолетучие) компоненты остаются в основном в жидкой фазе (кубовом остатке).
В различных технологических процессах дистилляция может осуществляться несколькими способами. Равновесная дистилляция происходит путём однократного испарения, при котором образующаяся паровая фаза остаётся в контакте с исходной жидкостью до наступления равновесия; обычно осуществляется в непрерывном режиме. Фракционная (дробная) дистилляция заключается в последовательном отборе нескольких порций продукта разного состава (фракций) в течение определённого промежутка времени (при отборе одной фракции дистилляцию называют простой); осуществляется в периодическом режиме. При дистилляции с дефлегмацией часть дистиллята возвращается в аппарат в противотоке с поднимающимся паром. Дистилляция в токе водяного пара или другого инертного носителя (азот, водород и др.), подаваемого под слой жидкой смеси, применяется в случае, когда компоненты исходной смеси нерастворимы в воде и не взаимодействуют с вводимыми в систему веществами; позволяет понизить температуру процесса за счёт уменьшения парциальных давлений компонентов смеси, что важно для разделения нетермостойких соединений. Молекулярная дистилляция используется для разделения высококипящих, термически нестойких компонентов и осуществляется при глубоком разряжении (давление 10-150 мПа). Возможна дистилляция при умеренном разряжении. Многократная дистилляция заключается в последовательном повторении одного или комбинации перечисленных способов дистилляции исходной смеси конечное число раз с одновременным удалением из системы фазы, образующейся в каждом однократном процессе.
Реклама
Расчёт процессов дистилляции проводится с использованием диаграмм равновесия жидкость - пар (при постоянном давлении) в координатах температура - состав и энтальпия - состав. Дистилляция применяется в химической, нефтеперерабатывающей, фармацевтической промышленности, в лабораторной практике. Смотри также Дистилляция нефти.
Лит.: Багатуров С. А. Основы теории и расчета перегонки и ректификации. 3-е изд. М., 1974; Жаров В. Т., Серафимов Л. А. Физико-химические основы дистилляции и ректификации. Л., 1975; Александров И. А. Перегонка и ректификация в нефтепереработке. М., 1981.
Д. А. Баранов.