Добавленная стоимость

ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ, стоимость, созданная в процессе экономической деятельности; количественный измеритель, отражающий объём увеличения стоимости товара или услуги в производственном процессе. Определяется как разница между стоимостью выпуска продукции и стоимостью товаров и услуг, потреблённых в процессе производства. Различают валовую и чистую добавленную стоимость. Валовая добавленная стоимость определяется как разница между валовым выпуском и промежуточным потреблением, то есть включает потребление основного капитала. Чистая добавленная стоимость не включает потребление основного капитала и, соответственно, на эту величину меньше валовой добавочной стоимости.

Добавленная стоимость - один из ключевых показателей методологии национальных счетов, является основной характеристикой процесса производства. Валовая добавленная стоимость по экономике в целом составляет валовой внутренний продукт (соответственно совокупная чистая добавленная стоимость по экономике в целом составляет чистый внутренний продукт).

Реклама

Как разница между выпуском и промежуточным потреблением, добавленная стоимость является балансирующей статьёй счёта производства. Далее в последовательности счетов добавленная стоимость составляет ресурсную часть счёта образования доходов, которой со стороны использования соответствуют три основных позиции: оплата труда работников, чистые налоги на производство и на импорт, прибыль (смешанный доход). Тем самым понятие «добавленная стоимость» отражает одну из фундаментальных исходных предпосылок национальных счетов системы как инструментария анализа рыночной экономики - стоимость создаётся трудом и капиталом.

Показатель добавленной стоимости служит для анализа объёмных и структурных характеристик как собственно процесса производства, так и его результатов: например, сопоставление объёмов добавленной стоимости (произведённых за один и тот же период времени) позволяет проводить количественные сравнения производственной деятельности любого типа; удельный вес добавленной стоимости в структуре выпуска может служить характеристикой технологий, применяемых в процессе производства, и т.д.

При построении динамических рядов добавленной стоимости для анализа и прогнозирования развития производства во времени особое значение имеет метод расчёта показателя добавленной стоимости в постоянных ценах. Поскольку оценка величины добавленной стоимости получается не на основании прямого наблюдения статистического, а в результате расчёта (как разность между валовым выпуском продукции и промежуточным потреблением), не представляется возможным исчислять добавленную стоимость в постоянных ценах непосредственно на основе какого-либо статистического наблюдения. Данные динамического ряда выпуска продукции в текущих ценах дефлируются (английский - deflation), то есть пересчитываются в постоянные цены с помощью индексов цен для выпуска. Такая же операция дефлирования, но на основе индексов цен для промежуточного потребления выполняется для динамического ряда промежуточного потребления, имеющегося в текущих ценах. В результате получаются два динамических ряда - выпуск продукции и промежуточное потребление - в постоянных ценах. Такой подход именуется двойным дефлированием. Это позволяет получить динамический ряд валовой добавленной стоимости в постоянных ценах в строгом соответствии с определением - как разность между валовым выпуском и промежуточным потреблением. Однако на практике применение метода двойного дефлирования бывает затруднено, например, из-за отсутствия надёжных индексов цен для промежуточного потребления или опасности накопления ошибок статистического измерения в каждом из дефлируемых исходных рядов. В этой связи международные стандарты допускают использование метода одинарного дефлирования для построения рядов добавленной стоимости в постоянных ценах, например, путём дефлирования добавленной стоимости в текущих ценах на основе индексов цен выпуска продукции.

Лит.: System of national accounts 1993. Brussels е. а., 1993; Экономическая статистика / Под редакцией Ю. Н. Иванова. 2-е изд. М., 2003.

А. Е. Косарев.