Договоры об ограничении стра­тегических вооружений 1972, 1979

ДОГОВОРЫ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВООРУЖЕНИЙ 1972, 1979, договоры, заключённые между СССР и США с целью сдерживания гонки стратегических наступательных вооружений и закрепления паритета в области стратегических ядерных сил между двумя странами, который сложился к началу 1970-х годов.

Договор об ограничении стратегических вооружений 1972 (договор ОСВ-1), временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений, подписанное 26 мая в Москве. Срок действия 5 лет. Договор  ОСВ-1 обязывал стороны не начинать строительство дополнительных стационарных (шахтных) ПУ МБР и ограничить количество ПУ баллистических ракет ПЛ и самих ПЛ согласованным числом. Соглашение содержало и некоторые качественные ограничения; например, запрещалось переоборудование ПУ лёгких ракет в ПУ тяжёлых. В связи с истечением срока действия соглашения в октябре 1977 года стороны заявили о намерении не предпринимать каких-либо действий, несовместимых с ним, до заключения нового соглашения.

Договор об ограничении стратегических вооружений 1979 (договор ОСВ-2), договор между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений, подписанный 18 июня в Вене. Срок действия до 31.12.1985. Кроме того, стороны подписали Протокол к договору ОСВ-2, а также другие, относящиеся к нему документы. Договор  ОСВ-2 устанавливал равные предельные уровни стратегических носителей ядерного оружия для обеих сторон (по 2400 единиц), предусматривал их сокращение (до 2250 единиц), вводил ограничения на число носителей с разделяющимися головными частями (РГЧ) (1320 для всех типов носителей, в том числе 820 для МБР), налагал существенные ограничения на модернизацию имеющихся и создание новых стратегических наступательных систем. Помимо вооружений, охватываемых договором ОСВ-1, предусматривались ограничения на тяжёлые бомбардировщики, управляемые ракеты класса «воздух - земля» (УР«ВЗ»), МБР, баллистические ракеты ПЛ, УР«ВЗ», оснащённые РГЧ индивидуального наведения, тяжёлые МБР и крылатые ракеты. Однако договор ОСВ-2 не устанавливал ограничений на число боезарядов - главный показатель боевых возможностей стратегических наступательных вооружений. Учитывая, что в 1980 году США имели 2284 носителя, а СССР - около 2500, договор ОСВ-2 практически просто закреплял достигнутое и удовлетворяющее обе стороны их количество. После ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года администрация США отозвала договор ОСВ-2 из Сената, который рассматривал вопрос о его ратификации. Хотя договор ОСВ-2 так и не вступил в силу, тем не менее, СССР и США на протяжении нескольких лет соблюдали его положения.

Реклама

Договор  ОСВ-1 и договор ОСВ-2 позволили сделать дальнейшее развитие стратегических наступательных вооружений более стабильным и предсказуемым процессом, что с учётом заметно осложнившихся к конце 1970-х годов советско-американских отношений стало большим достижением.

Лит.: Кокошин А. А. В поисках выхода: Военно-политические аспекты международной безопасности. М., 1989; Процесс ограничения и сокращения вооружений в российско-американских отношениях: [Сб. ст.]. М., 1996; Мусатов М. И. Стратегические ядерные силы России в геополитических условиях второй половины XX в. М., 2000.