Доказательства в судопроизводстве

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА в судопроизводстве, процессуальные средства познания фактических обстоятельств, имеющих значение для разрешения по существу уголовного или гражданского дела, арбитражного спора, дела об административном правонарушении. В уголовном процессе обстоятельствами, подлежащими доказыванию (предмет доказывания), являются: событие преступления, виновность или невиновность обвиняемого, степень ответственности виновного, характер и размеры ущерба, а также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. В  гражданском процессе с помощью доказательства выясняется наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон и третьих лиц, наличие или отсутствие других обстоятельств, существенных для дела. Применительно к решению отдельных процессуальных вопросов в законе указываются обстоятельства, подлежащие установлению.

Доказательства играли огромную роль во всех формах процесса, начиная с древнего права. В обвинительном процессе доказательствами признавались свидетельские показания и документы, ордалии, присяга, клятва, соприсяжничество, в инквизиционном процессе царицей доказательств было признание обвиняемого. Действовала система формальных доказательств, когда каждому из них придавалось строго определённое значение и оценка доказательств осуществлялась путём простого сопоставления доказательственной силы каждого из них.

Реклама

В современном судебном процессе для доказательств установлена соответствующая процессуальная форма: показания свидетелей, вещественные доказательства, заключения экспертов и специалистов, протоколы следственных и судебных действий и иные документы; в уголовном процессе - также показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а в гражданском - объяснения сторон и третьих лиц, письменные доказательства. В этой процессуальной форме доказательства являются средствами доказывания. Вся совокупность доказательств оценивается во взаимосвязи и на основании полного, всестороннего, объективного рассмотрения. Ни одно из доказательств не имеет предустановленной силы, не может заранее трактоваться как «лучшее» или «худшее». Обычным доказательством, подлежащим проверке и оценке в полном объёме, является также признание обвиняемого в совершении преступления. Фальсификация доказательств по гражданскому или уголовному делу влечёт уголовное наказание.

Закон не ограничивает содержания сведений, которые могут быть доказательствами по делу, если эти сведения относятся к делу, то есть на их основе прямо или косвенно можно установить наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию (относимость доказательств). Доказательства должны быть получены с соблюдением всех установленных законом правил (допустимость доказательств). Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются недопустимыми, то есть не имеющими юридической силы.

С учётом вида и характера доказательства принято делить на личные (происходящие от людей) и вещественные. В уголовном процессе различают доказательства обвинительные (устанавливающие событие преступления, виновность, обстоятельства, отягчающие ответственность) и оправдательные (опровергающие указанные события и обстоятельства, а равно устанавливающие обстоятельства, смягчающие ответственность), в гражданском процессе соответственно - доказательства, устанавливающие или опровергающие основания иска, и т.п.

По отношению к обстоятельствам, устанавливаемым по делу, доказательства делятся на прямые и косвенные: первые непосредственно указывают на эти обстоятельства, вторые - устанавливают промежуточные или побочные факты, по совокупности которых можно сделать вывод об искомом обстоятельстве. Так, свидетельство о смерти документально подтверждает, что определённое лицо скончалось в определённое время (прямое доказательство). А письмо, в котором ответчик по делу об установлении отцовства признаёт наличие отношений с истицей, позволяет лишь сделать предположение о том, что он может являться отцом ребёнка (косвенное доказательство). При наличии достаточной совокупности косвенных доказательств можно установить существенные обстоятельства дела. Различают также первоначальные и производные доказательства в зависимости от того, установлены ли соответствующие фактические данные из источника, непосредственно воспринявшего доказываемое обстоятельство, или из источника, отделённого от этого обстоятельства промежуточными звеньями. Например, сведения, содержащиеся в показаниях очевидца, или признаки, зафиксированные в следе обуви, обнаруженном на месте происшествия, - первоначальные доказательства. Показания, данные лицом со слов очевидца, признаки, отображённые в копии следа (например, в гипсовой отливке, изготовленной со следа обуви), - производные доказательства.

Лит.: Орлов Ю. К. Основы теории доказательств в уголовном процессе. М., 2001; Гуценко К. Ф., Головко Л. В., Филимонов Б. А. Уголовный  процесс  западных  государств. 2-е изд. М., 2002.

П. А. Лупинская.