Доходы населения

ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ, совокупность денежных и натуральных поступлений, получаемых населением (семьёй, домохозяйством) из разных источников в течение определённого периода (в статистике обычно год или месяц) и расходуемых на потребление, накопление, различные налоги и сборы. По классификации ООН к доходам населения относятся все поступления, получаемые гражданами, в том числе от операций, связанных с капиталом отдельных лиц, включая операции, которые они осуществляют в качестве владельцев некорпорированных предприятий.

В международной статистике доходы населения классифицируются по следующим видам: первичные доходы; доходы от собственности; текущие трансферты и прочие полученные блага. К первичным доходам относятся вознаграждение работников, доходы членов производственных кооперативов и валовые предпринимательские доходы некорпорированных предприятий. По рекомендации ООН к вознаграждению работников относят заработную плату в денежной и натуральной форме, а также взносы предпринимателей в различные системы социального и пенсионного страхования. В тех странах, где невозможно организовать учёт предпринимательских взносов на страхование работников, данный пункт может быть исключён. Доходы от собственности включают условную квартирную плату владельцев жилищ, исчисленную как если бы они её платили, проценты, дивиденды и ренту. Под текущими трансфертами и прочими полученными благами понимают пособия по социальному страхованию, пенсии и выплаты по страхованию жизни, другие трансферты, в том числе и в натуральной форме. Сумма вышеназванных показателей представляет собой общие доходы граждан (домохозяйств). После вычета из них прямых налогов, взносов на социальное страхование, в пенсионные фонды, других обязательных платежей и добровольных взносов населения образуются общие, имеющиеся в распоряжении граждан (домохозяйств) доходы, которые могут быть направлены на конечное потребление товаров и услуг и на накопление семьи и отдельного лица. Эти доходы населения относятся к категории располагаемых доходов, применяемой в национальных счетов системе вместо категории конечных доходов, применяемой ранее отечественной статистикой.

Реклама

Доходы населения подразделяются на реальные и номинальные. Номинальные доходы - денежная оценка в текущих ценах полученных доходов. Реальные доходы отражают количество благ, которое может быть приобретено на имеющиеся в распоряжении отдельного человека или семьи номинальные доходы. Реальные доходы - важнейший показатель уровня жизни населения и удовлетворения его потребностей; в Российской Федерации рассчитываются с 1992 года, по субъектам Российской Федерации - с 1995. Для отражения динамики реальных доходов населения применяются пересчёт номинальных доходов в соответствии с индексом потребительских цен, а также различные потребительские бюджеты, показывающие стоимость определённого набора товаров и услуг.

Статистика доходов населения основана на обследовании бюджетов домохозяйств и показывает структуру населения в зависимости от получаемых доходов: определяются доходы 10% наиболее бедного населения и 10% наиболее богатого населения; степень дифференциации населения по доходам; число лиц с доходами ниже прожиточного минимума. В Российской Федерации по итогам обследования в 4-м квартале 2005 1% домохозяйств имели доходы менее 500 рублей на душу, 3,8% - ниже 1000 рублей, соответственно в них проживало 1,2% и 4,9% населения. Самая высокодоходная группа (свыше 6500 рублей) насчитывала 32,1% домохозяйств, или 27,8% населения; остаётся ещё 7,5% домохозяйств, имеющих доходы в 2 раза ниже прожиточного минимума. Источниками данных о доходах населения являются также переписи населения, статистика подоходных налогов, статистика социального страхования, выборочные обследования. В Российской Федерации выборочные обследования домашних хозяйств проводятся ежеквартально и охватывают около 50 тысяч домохозяйств. Информационной базой для построения выборки служит микроперепись 1994. Благосостояние населения оценивается по денежным доходам, денежным расходам и валовым доходам, а все домохозяйства группируются по децильным группам доходов, по группам доходов ниже прожиточного минимума и интервальному распределению в зависимости от уровня благосостояния. По обследованию 2005, доля домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума продолжала снижаться небольшими темпами (1-2%) и в конце 2005 составила 22%, при этом в городах этот показатель - 19%, в сельской местности - 33%.

Для обобщённой характеристики положения социально-экономических групп общества по получению и использованию доходов строят таблицы связей между статистикой распределения и агрегированными национальными счетами и балансами.

Важнейшие характеристики дохода населения: неравенство в доходах, неравномерность их распределения, концентрация и дифференциация доходов. Неравенство отражает кривая Лоренца, показывающая отклонение фактического распределения доходов между группами населения (семьями) от равномерного распределения. В статистике чаще публикуется индекс Джини (смотри Джини коэффициент), отражающий концентрацию дохода, величина которого может варьировать от 0 до 1, увеличиваясь с ростом неравномерности распределения доходов в обществе, и коэффициент фондов (коэффициент дифференциации), показывающий различия между 10% самого высокодоходного и 10% самого низкодоходного населения. В более эгалитарном обществе, то есть с меньшим социально-экономическим неравенством, общий экономический рост, увеличение ВВП на душу населения ведёт к большему прогрессу в доходах населения, к уменьшению бедности. Так, по оценкам экспертов, годовой рост ВВП на душу населения в размере 10% снизил бы нищету по доходам на 30% в стране при коэффициенте Джини 0,25 и только на 10% в стране с коэффициентом Джини 0,50.

Об этом свидетельствуют и данные за длительный период развития: в Великобритании темп прироста дохода на душу населения  для  20%  самых бедных был в 7 раз ниже темпов прироста ВВП на душу населения (1968-88), в Бразилии - в 3,9 раза (1971-89), в Швеции, напротив, темп прироста доходов беднейших был в 2,9 раза выше темпов прироста ВВП на душу населения (1970-81). О степени эгалитарности российского общества можно судить по следующим данным: по валовому национальному доходу на душу населения Россия занимала (2003) 16-е место в мире, по среднедушевому доходу - лишь 97-е. Россия резко отличается от развитых стран мира наличием высокой доли среди крайне бедного населения (с доходом в 2 раза и более ниже прожиточного минимума, 2005) лиц трудоспособного возраста: мужчин в возрасте 31-59 лет (17,6%), женщин - 31-54 лет (20,0%).

Экономические реформы в странах с переходной экономикой привели к резкому падению ВВП, объёмов производства и доходов населения; влияние экономического спада на доходы населения оказалось сильнее, чем прогнозировалось. Такая важная составляющая доходов населения, как реальная заработная плата, снизилась к 1996 (по отношению к 1989) в Чехии почти на 8%, в Польше на 27%, в Болгарии на 42%, в Российской Федерации на 56%, в Украине на 63%, в Литве на 67%.

Сравнение стран с разным уровнем развития, различной структурой населения, составом семей и т.п. непосредственно по доходам населения затруднительно, поэтому международные организации применяют для оценки уровня жизни показатель ВВП на душу населения в долларах США с учётом паритета покупательной способности валют. Разрыв между странами по этому показателю в конце 1990-х годов был огромным: показатель развивающихся стран был в 6,2 раза ниже показателя группы промышленно развитых стран, а наименее развитых стран - в 19,1 раза. Наиболее высокий показатель ВВП на душу населения был в 2002 в Люксембурге (52,2 тысяч долларов), США (36,2 тысяч долларов); высокий уровень также отмечался в такой нефтедобывающей стране, как Кувейт, и в государстве Юго-Восточной Азии - Сингапуре; среди стран с переходной экономикой самый высокий показатель был в Словении (17,1 тысяч долларов, 2001).

В Российской Федерации статистическая информация о доходах, кроме обследований бюджетов домашних хозяйств, поступает из единовременных выборочных обследований, единовременного учёта заработной платы, отчётов предприятий и учреждений по обслуживанию населения, баланса денежных доходов и расходов населения; с 1992 регулярно публикуются данные об абсолютной численности населения с доходами ниже прожиточного минимума; в структуре денежных доходов населения российской статистикой выделяются оплата труда, социальные трансферты и доходы от собственности, предпринимательской и других видов деятельности (с 1995 доходы от собственности и от деятельности учитываются раздельно) (таблица 1).

Доходы населения

В оплату труда включаются все выплаты социального характера. В период экономического кризиса доходы населения в Российской Федерации сокращались, так как в стране наблюдалась высокая инфляция; наиболее адекватным показателем доходов населения являются реальные денежные доходы, то есть за вычетом обязательных платежей и с учётом индекса потребительских цен.

Важная характеристика доходов населения - распределение населения по группам с различным среднедушевым доходом; в российской статистике в период перехода к рынку публиковались в отдельные годы данные о распределении по 9-21 группе, но наиболее оперативная информация, в том числе годовая, публикуется по пяти 20%-ным группам, хотя общепринято во всех странах выделять 10 децильных групп. С 2002 стали публиковаться данные о распределении бедного и крайне бедного населения среди различных групп экономически активного и неактивного населения.

В 1-й половине 1990-х годов в Российской Федерации точкой самого глубокого кризиса в доходах населения можно считать 1994, когда резко сократилась и покупательная способность денежных доходов населения. Сокращение покупательной способности продолжалось до 1999, когда, например, по сравнению с 1990 уровень этой способности составил: по говядине - 51%, по маслу животному - 43%, по рыбе свежей - 31%. Период 1990-х годов характеризовался усилением расслоения населения по доходам, которое, после некоторого ослабления в начале 2000-х годов, опять возросло в 2004-06 (таблица 2). В Российской Федерации, кроме того, продолжает усиливаться региональная дифференциация доходов населения, что в условиях низкой территориальной мобильности населения, в том числе рабочей силы, вызывает целый ряд негативных социальных последствий. Так, при среднем по стране объёме денежных доходов населения в 8023 рублей на душу населения (2005) в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах они составляли 266-265%, а в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - лишь 27,6%, в Республике Калмыкия - 30%, в Республике Ингушетия - 30,9%.

Лит.: Политика доходов и заработной платы / Под редакцией Н. А. Ананьева. 2-е изд. М., 2004; Болотин Б. Разрыв в доходах населения: данные мировой статистики // Мировая экономика и международные отношения. 2005. №7.

А. А. Ткаченко.