Долларизация экономики

ДОЛЛАРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ, процесс вытеснения национальной валюты из денежного обращения и экономики страны более стабильной иностранной валютой. Долларизация экономики - одна из форм «бегства» капитала от национальных денег к иностранным валютам без пересечения границы. Основные причины долларизации экономики: экономическая и политическая нестабильность в стране, обесценение денег в связи с инфляцией и снижением их курса по отношению к иностранным валютам, недоверие участников рыночной экономики к национальной валюте. Оценка масштаба долларизации экономики имеет экспертный характер. Наиболее достоверны данные статистики о покупке иностранной валюты юридическими и физическими лицами и их валютных счетах в банках.

Долларизация экономики - глобальное явление. Например, после 1-й и 2-й мировых войн долларизация экономики охватила ряд стран, в том числе западноевропейских, Японию в условиях послевоенной разрухи, инфляции, валютного кризиса, политической нестабильности. С 2000-х годов долларизация экономики связана с вытеснением национальной валюты не только долларом США, но и евро. Цель долларизации экономики - поиск более прибыльных и надёжных вложений капитала и сбережений; защита от инфляционных, валютных и других рисков.

Реклама

Долларизация экономики порождает тяжёлые последствия. Наличные валютные накопления тезаврируются (от греческого θηςααρός - сокровище, сокровищница), не используются в инвестиционном процессе, не содействуют экономическому и социальному развитию страны. В итоге уменьшаются налогооблагаемая база и налоговые поступления, что наносит ущерб государственному бюджету. Иностранные валюты активно используются в теневой экономике, что способствует её росту. Долларизация экономики ослабляет денежную, кредитную, финансовую системы страны; стимулирует инфляцию, так как валютные накопления участников рынка и населения формируют отложенный спрос на национальную валюту, который проявляется при снижении курса доллара или евро. Некоторые страны узаконили долларизацию экономики, приняв доллар США в качестве законной денежной единицы и установив режим «валютного управления» - привязки национальной валюты к американской. Долларизация экономики усиливает недоверие к национальным деньгам. Кроме того, покупка доллара и евро на национальную валюту означает предоставление беспроцентного кредита Федеральным резервным банкам США и Европейскому центральному банку - эмитентам этих валют.

Долларизация мировой экономики проявляется в широком использовании доллара как мировых денег. Доллар США выполняет функцию интернациональной меры стоимости, международного платёжного и резервного средства. Этот процесс начался после 1-й мировой войны, когда мировой финансовый центр переместился из Европы в США, и особенно усилился после 2-й мировой войны. До конца 1960-х годов страны Западной Европы и Япония испытывали «долларовый голод» - острую нехватку американской валюты для осуществления международных расчётов. Предоставляя долларовые кредиты, субсидии, США добивались экономических и политических уступок от этих стран. Хотя к концу 20 века США и их валюта утратили монопольные позиции в глобализирующейся мировой экономике, в долларах осуществляются 50% международных расчётов, хранятся примерно 60% мировых и официальных резервов, номинирована значительная часть внешнего долга (70-75%). На всех сегментах мирового финансового рынка доллар используется как ведущая валюта. Например, его доля в ежедневной торговле парами валют на мировом валютном рынке превысила 87% (база = 200) в 2004. Господство доллара в мировой валютной системе закреплено в форме долларового стандарта.

По мере укрепления международных позиций евро (единая европейская валюта) становится серьёзным конкурентом доллара. В этих условиях параллельно с долларизацией экономики будет усиливаться «европеизация» экономики.

Долларизация экономики России достигла огромных масштабов в условиях перехода от планово-централизованной к рыночной системе хозяйства. В нарушение закона «О денежной системе Российской Федерации» (1992) доллар, а с 2000-х годов и евро стали выполнять все функции денег. Цены ряда товаров и услуг незаконно устанавливаются в «условных единицах». По оценке, на руках у населения сконцентрировано 50-80 миллиардов долларов США. В середине 1990-х годов ежегодный ввоз долларовых купюр в Россию превышал 100 миллиардов долларов. Кроме того, бизнесмены хранят часть своих валютных накоплений на банковских счетах за рубежом.

Дедолларизация экономики России - важное направление экономической, в том числе денежной и валютной, политики. Для достижения этой задачи необходимы устойчивый экономический рост, снижение темпа инфляции, укрепление рубля и повышение доверия к национальной валюте. Смотри также Европейская валютная единица.

Л. Н. Красавина.