Домашние животные

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ, животные, разводимые человеком преимущественно для хозяйственных нужд, размножающиеся в неволе под контролем человека и дифференцированные на породы. Домашние  животные существенно отличаются от своих диких предков поведением, экстерьером, интерьером, продуктивностью. От домашних животных следует отличать приручённых животных, которые, в отличие от домашних животных, сохраняют все черты диких форм. Человек изначально приручал и одомашнивал тех животных, которые обитали в данной местности, полнее удовлетворяли его потребности в пище и могли быть использованы для работы, охоты и др., при этом выбирались виды животных, наиболее податливые к совершенствованию продуктивных качеств. Одомашнивание охватило в основном только 2 наиболее высокоорганизованных класса животных типа хордовых (птицы и млекопитающие), ведущих наземный образ жизни, при этом из около 4 (по другим данным, около 5) тысяч существующих сейчас видов млекопитающих одомашнены только около 60 (о происхождении основных домашних животных смотри в таблице при ст. Доместикация). Подавляющую часть домашних животных составляют сельскохозяйственные животные - домашние животные, от которых получают какую-либо продукцию (молоко, шерсть и др.) или используют для различных работ. К ним относят: крупный рогатый скот, лошадей, ослов, овец, коз, свиней, верблюдов, оленей, птиц (кур, гусей и др.), кроликов, разводимых в неволе пушных зверей (норок, лисиц и др.), а также пчёл и шелкопрядов. К домашним животным причисляют собак и домашних кошек, разводимые в прудах и аквариумах одомашненные формы рыб, разводимых в неволе декоративных и певчих птиц, декоративных грызунов, а также лабораторных животных.

Реклама

В результате искусственного отбора, обусловленного общественно-экономическими и естественноисторическими условиями, формировались различные породы домашних животных, приспособленные для удовлетворения той или иной потребности человека. По мере развития животноводства начали применять направленный отбор и подбор пар с тем, чтобы потомство имело более высокую продуктивность; существовавшие породы совершенствовались, а также создавались новые, соответствовавшие возрастающим запросам общества. Это привело к тому, что продуктивность домашних животных стала в десятки и сотни раз выше, чем продуктивность их диких предков. Так,  если  дикая  курица несёт в год около 15 яиц, то гибридные куры современных яичных пород (например, куры кросса «Хайсекс белый») имеют яйценоскость 300 и более яиц; дикие парнокопытные жвачные животные дают всего несколько сотен килограммов молока за одну лактацию, тогда как рекордные удои коров современных пород молочного направления (например, голштинской породы) превышают 25 тысяч кг молока; самка кабана, поросящаяся 1 раз в год, приносит 5-6 поросят, а самки современных пород свиней (например, крупной белой породы) имеют в помётах по 10-12 поросят, причём от свиноматок получают по 2-3 опороса в год.

Число видов домашних животных непрерывно увеличивается. Так, в 20 веке одомашнен европейский олень, в 1950-х годах началось одомашнивание овцебыков, продолжается одомашнивание пушных зверей, куланов, лосей, антилоп и др.

Лит.: Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. СПб., 1994; Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. М., 2003; Красота В. Ф., Джапаридзе Т. Г., Костомахин Н. М. Разведение сельскохозяйственных животных. 5-е изд. М., 2005.