Доминго Пласидо

Доминго (Domingo)   ПласидоДОМИНГО (Domingo)  Пласидо (родился 21.1.1941, Мадрид), испанский певец (тенор), оперный дирижёр. Учился пению и актёрскому мастерству у родителей (актёры сарсуэлы), игре на фортепиано и пению в консерватории Мехико (1955), там же брал уроки дирижирования у И. Маркевича (1957). Как оперный певец дебютировал в 1959 в Мехико. В 1962-1965 работал в Израильской национальной опере. С 1968 солист « Метрополитен-оперы»    (Нью-Йорк).

Поёт во всех ведущих оперных театрах мира: Венской государственной опере (с 1967), Чикагской лирической опере (с 1968), миланском театре «Ла Скала» (с 1969), лондонском - «Ковент-Гарден» (с 1971), Парижской опере (с 1973). С равным успехом исполняет партии лирического и драматического тенора, основу его обширного репертуара (более 120 партий) составляют партии в операх Дж. Верди (одна из лучших - Отелло в одноимённой опере), итальянских веристов, Ж. Массне, Ж. Оффенбаха и других французских композиторов. Один из крупнейших вагнеровских «героических теноров», выступил в партиях Вальтера («Нюрнбергские мейстерзингеры»), Зигмунда («Валькирия»), заглавных партиях опер «Тристан и Изольда», «Лоэнгрин», «Парсифаль» Р. Вагнера. Исполнил несколько партий в операх  20-21 века («Дон  Родриго» А. Хинастеры, «Гойя» Дж. К. Менотти, «Первый император» Тан Дуна). С 1975 участвует в Зальцбургских фестивалях. Снялся в кинооперах: «Кармен» Ж. Бизе (реж. Ф. Рози), «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Сельская честь» П. Масканьи, «Травиата» и «Отелло» Верди (все - режиссёр Ф. Дзеффирелли). С 1990 участник известного «Трио теноров» (вместе с Х. Каррерасом и Л. Паваротти). В 1973 году в Нью-Йорке дебютировал как оперный дирижёр; в театре «Ковент-Гарден» дирижировал опереттой «Летучая мышь» И. Штрауса (1983, в главный ролях - К. Те Канава, Г. Прей; издана видеозапись). В 1993 основал международный конкурс вокалистов «Operalia» (проводится ежегодно в разных странах). Генеральный директор Вашингтонской национальной оперы (с 1996), Оперы Лос-Анджелеса (с 2003; художественный руководитель с 2001). Много аудио- и видеозаписей (около 100 полных записей опер). Неоднократно гастролировал в России (впервые - в составе труппы «Ла Скала», 1974).

Награждён орденом Почётного легиона (2002). Командор ордена Британской империи (2002).

Соч.: Мои первые сорок лет. М., 1989; Му operatic roles. L., 2000 (with Н. Matheopoulos).

Лит.: Snowman D. The world of Р. Domingo. L., 1985; Schnauber С. Р. Domingo. Boston, 1997; Franchi С. Р. Domingo and the Royal Opera. L., 2006.

В. М. Паппе.