Донные осадки

ДОННЫЕ ОСАДКИ (донные отложения), осадки, покрывающие дно водного бассейна (озёрного, болотного, морского, океанического). Имеют разнообразный минеральный и гранулометрический состав, который определяется интенсивностью поступления обломочного материала, сносимого с суши и подводных поднятий, вулканизмом, биологической и химической седиментацией растворённых веществ и создаваемого в водоёмах биосом органического вещества, а также гидродинамикой придонных потоков. По мере увеличения глубины водоёма и ослабления подвижности придонных вод крупность осаждаемого обломочного материала уменьшается. Вдоль побережий материков и в пределах их подводных окраин наиболее широко распространены терригенные осадки (глины, алевриты, пески, гравий, галечники, валуны). На шельфах континентов в виде отдельных пятен и полос развиты органогенные карбонатные осадки, пески из раковистого детрита, продукты разрушения коралловых рифов, а также хемогенные карбонатные осадки и фосфориты. В области континентальных склонов и их подножий донные осадки главным образом представлены алевритоглинистыми и глинистыми илами и отложениями мутьевых (турбидных) потоков - турбидитами. В результате транспортирующей деятельности айсбергов, оторвавшихся от береговых и шельфовых ледников Антарктиды и Гренландии, в тонкозернистые донные осадки шельфов, континентальных склонов и подножий попадают песок, гальки, валуны и глыбы; формируются смешанные отложения (смотри Айсберговые отложения). Ложе Мирового океана на глубинах 2000-4500 м покрыто фораминиферовыми, фораминиферо-кокколитовыми и другими карбонатными илами. На глубинах свыше 4500 м развиты диатомовые и радиоляриевые кремнёвые (кремнистые) илы, которые образуют пояса биогенного кремненакопления (экваториальный и два в умеренных широтах). Значительные пространства абиссальных котловин занимают полигенные донные осадки, представленные красной глубоководной океанической глиной. В полигенные донные осадки и глинистокремнёвые илы включены железомарганцевые конкреции. Близ вулканических островных дуг, подводных и надводных вулканов распространены вулканогенные донные осадки В рифтовых долинах срединно-океанических хребтов, а также на их склонах установлены металлоносные осадки.

Реклама

Мощность донных осадков в пределах Мирового океана изменяется от 0-50 м в осевых частях срединно-океанических хребтов до 5-10 км и более у подножий континентальных склонов. В водоёмах (от болотных, озёрных, лагунных до океанских абиссальных) преобладают донные осадки глинистого, карбонатного (известкового) и кремнёвого состава. Очень малые площади покрывают сапропелевые нефтегенерирующие осадки. На континентальных окраинах рассеянное сапропелевое вещество примешивается к глинистым, кремнёвым и карбонатным осадкам, в основном обеспечивая их промышленную нефтегазоносность. При медленной седиментации нефтегазовый потенциал этих осадков растрачивается; в условиях термодинамически открытой системы формируется активный слой (0- 10 м и более), в котором сапропелевое вещество «сгорает». Смотри также Озёрные отложения и Болотные отложения.

Лит.: Лисицын А. П. Процессы океанской седиментации: Литология и геохимия. М., 1978; он же. Лавинная седиментация и перерывы в осадконакоплении в морях и океанах. М., 1988; Фролов В. Т. Генетическая типизация морских отложений. М., 1984.       

В. Т. Фролов.

Связанные статьи