Донник
ДОННИК, буркун (Melilotus), род двулетних, реже однолетних трав семейства бобовых. Стебель (высота до 3 м) прямостоячий, ветвистый. Листья тройчатые с зубчатыми по краю листочками, средний из которых на более длинном черешочке. Цветки со свободными лепестками, белые или жёлтые, до 1 см длиной, обычно собраны в многоцветковые пазушные кисти; 9 из 10 тычинок срастаются нитями почти на 3/4 своей длины. Плоды - 1-3-семянные бобы, чаще нераскрывающиеся, голые или волосистые, морщинистые. Корневая система мощная, проникающая на глубину до 2 м. Все части донника обладают своеобразным запахом, обусловленным присутствием кумарина. Около 25 видов, в умеренно тёплых и субтропических областях Евразии, Северного побережья Африки; как заносное растение донник встречается в других регионах.
В России 10 видов, произрастающих на лугах (иногда солонцеватых), лесных полянах и опушках, остепнённых склонах, окраинах полей и обочинах дорог, иногда как сорные в посевах. В природе и культуре (как кормовые травы) наиболее распространены донник белый (Melilotus alba) и донник жёлтый, или лекарственный (Melilotus officinalis). Кормовая ценность донника белого выше, чем донника жёлтого. В 100 кг зелёной массы донника содержится 17,5 кормовых единиц и 3,3 кг переваримого протеина; в 100 кг сена соответственно 44,0 и 11,6 кг. Донник поедают крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и птицы; используют под выпас, на силос, сено. Донники зимостойки, засухоустойчивы, лучше всего растут на почвах, богатых известью. Урожай зелёной массы на засолённых почвах 200-400 центнер с 1 га, сена в естественных зарослях 10-30 центнер, в посевах 30-50 центнер. При запашке донника на зелёное удобрение в почву поступает 200-300 кг азота на 1 га, что соответствует 30-45 тонн навоза. Траву донника жёлтого и донника высокого (Melilotus altissimus), содержащую, помимо кумаринов, флавоноиды, сапонины, слизистые и другие вещества, используют в медицине (входит в состав мягчительных сборов для припарок, экстракт травы - в состав донникового пластыря). Все виды донника - медоносные (с 1 гектара посевов пчёлы собирают до 300 и более кг мёда) и перганосные растения. Как пряность и ароматизатор донник используется в пищевой, ликёроводочной и табачной промышленности. Среди основных сортов донника белого - Волжанин, Диомид, Иней, донника жёлтого - Катэк, Лазарь, Судогорский.
Реклама
Л. И. Крупкина.