Довмонт

ДОВМОНТ (литовский - Даумантас, в крещении Тимофей) (? - 20.5.1299, Псков), князь нальшанский (не позднее 1260-1266), псковский (1266-70, 1271-99). Будучи владельцем Нальшан и правителем Нальшанской земли в Великом княжестве Литовском (ВКЛ), входил в круг литовских князей, подчинённых власти литовского короля Миндовга, был женат на родной сестре его жены. В 1260 году владения Довмонта были разорены отрядами монгольского полководца нойона Бурундая. В 1263, после смерти Марты, жены Миндовга, супруга Довмонта была вызвана ко двору короля, который принудил её к сожительству. Осенью того же года Довмонт участвовал в организации неудавшегося заговора литовских князей во главе с жемайтским князем Тренятой (Тройнатом), целью которого было убийство Миндовга и его семьи. В 1264, после гибели Треняты, Довмонт был вынужден начать борьбу с сыном Миндовга - литовским князем Войшелком и его союзниками из числа аукштайтских и нальшанских князей.

Довмонт Очевидно, в 1265 Довмонт вступил в переговоры с Псковом (сюда из ВКЛ эмигрировали 300 его сторонников с семьями) и Новгородской республикой. В 1266 году, после поражения от Войшелка, Довмонт с родственниками и дружиной в 70 человек выехал из ВКЛ в Псков, где крестился в православие. Сменил на княжении в Пскове князя Святослава Ярославича. В том же году Довмонт предпринял с 270 литовскими, и псковскими отборными воинами поход в ВКЛ (в Нальшанскую землю) и владения полоцкого князя Герденя, разбил литовско-полоцкие войска (700 человек) на псковском берегу реки Западная Двина, напротив острова Гайдов. Зимой 1266/67 Довмонт совершил новый поход на ВКЛ. В 1267 в результате совместного похода с новгородской ратью во главе с боярином Олферием Сбыславичем Довмонт нанёс новое поражение князю Герденю, который был убит в сражении. 23.1.1268 вместе с псковичами Довмонт участвовал в походе объединённой рати русских князей во главе с переяславским князем Дмитрием Александровичем на эстонские земли Ливонского ордена. В Раковорской битве 1268 года командовал полком правой руки, а затем совершил самостоятельный поход вглубь владений Ливонского ордена, «на Вируяны», вплоть до Балтийского моря. В 1269 году выдержал 10-дневную осаду Пскова отрядами Ливонского ордена и разбил осаждавших с помощью новгородских войск под командованием суздальского князя Юрия Андреевича; в 1270 из-за интриг великого князя Ярослава Ярославича сменён на княжении в Пскове на другого выходца из Литвы – князя Айгуста. Однако уже следующей весной Довмонт был вновь на княжении в Пскове и 23.4.1271 на реке Мироповна вместе с 60 псковичами на пяти насадах разбил войско Ливонского ордена (800 человек), которое разоряло пограничные псковские сёла. 8.6.1272, не дожидаясь шедшей из Новгорода помощи, у Пскова Довмонт нанёс новое поражение войскам ливонского магистра, а затем в ответ на разорение псковских пограничных волостей (до 8 сентября) опустошил эстонский земли Ливонского ордена. В 1278 году участвовал в походе великого князя Дмитрия Александровича на Карельскую землю. 8.6.1278 Довмонт вновь разбил ливонцев под Псковом. В ответ на разорение псковских пограничных сёл князь совершил поход на эстонские земли Ливонского ордена.

Реклама

В 1280-90-х годах Довмонт активно поддерживал внешнюю политику новгородских правителей - великих князей владимирских Дмитрия Александровича и Андрея Александровича. В феврале 1282 года, в ответ на пленение новгородцами 1.1.1282 семьи великого князя Дмитрия Александровича и его дружины, Довмонт совершил из крепости Копорье нападение на Ладогу, где освободил двух великокняжеских дочерей, казну и бояр великого князя. Очевидно, к этому времени относится заключение брака между овдовевшим Довмонтом и дочерью великого князя Дмитрия Александровича - Марией Дмитриевной. В 1285 году вместе с псковичами Довмонт совершил поход на Тверское княжество, где на территории волости Олешня потерпел поражение от объединённых войск городов Северо-Восточной Руси и попал в плен, но был вскоре отпущен. В конце 1293 года в Пскове у Довмонта скрывался от нападения ордынских отрядов Дюденя (Тудана) великий князь владимирский Дмитрий Александрович. 4.3.1299 Довмонт нанёс очередное поражение войскам Ливонского ордена, захватившим псковский посад. В битве на берегу реки Великая у церкви Святых апостолов Петра и Павла рыцари были разбиты, а захваченные пленные позднее отправлены во Владимир к великому князю Андрею Александровичу.

Довмонт скончался во время мора в Пскове, был похоронен в Троицком соборе, вскоре началось его местное почитание как святого покровителя Пскова и русского воинства. В начале 14 века во время расширения территории Пскова окольный город получил название Довмонтов, а укрепления - Довмонтовы стены. В 1373 в Пскове была сооружена каменная церковь в честь Довмонта, а с 15 века в псковском летописании стали фиксироваться чудеса и исцеления от его мощей. Как защитник Руси Довмонт был поставлен древнерусскими книжниками в один ряд с великим князем владимирским Александром Ярославичем Невским и его сыном - великим князем владимирским Дмитрием Александровичем. Канонизирован РПЦ.

Известен также сын Довмонта - Давид (Давыд) (?- 1326), князь городенский, ближайший сподвижник и полководец литовского князя Гедимина.

Лит.: Энгельман А. Хронологические исследования в области русской и ливонской истории в 13-14 ст. СПб., 1858; Серебрянский Н. Древнерусские княжеские жития. М., 1915; Янин В. Л. Вислые печати Пскова // Советская  археология.  1960.  № 3;  Охотникова В. И. Повесть о Довмонте: Исследование и тексты. Л., 1985; Артемьев А. Р. О мечах-реликвиях, ошибочно приписываемых псковским князьям Всеволоду-Гавриилу и Довмонту-Тимофею // Российская археология. 1992. № 2; Столярова Л. В. Древнерусские надписи XI-XIV вв. на пергаменных кодексах. М., 1998; Гудавичюс Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года. М., 2005. Т. 1.

А. В. Кузьмин.