Дунай
ДУНАЙ (греческий ‘Ίστρος - Истр; латинский Danubius; немецкий Donau; венгерский Duna; чешский Dunaj; сербский, болгарский Дунав; румынский Dunărea), река в Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии, Молдавии и Украине; вторая (после Волги) в Европе по длине и водоносности. Предположительно названа кельтами, жившими в её верховьях (кельтский Дану; Danu - стремительный, бурный, быстрый). Длина 2857 км, площадь бассейна 817 тысяч км2. Истоком Дуная является место слияния небольших рек Бреге и Бригах на восточных склонах Шварцвальда на высоте 676 м. Впадает в Чёрное море, образуя дельту. Средний уклон реки 0,24‰. В Дунай впадает более 300 притоков. В бассейне реки много горных (главным образом в Альпах, например Кимзе, Аттерзе), равнинных (например, Нойзидлер-Зе, Балатон) и пойменных озёр. Дунай подразделяют на Верхний, Средний и Нижний.
Верхний Дунай (от истока до Девинских Ворот - сужения долины в месте соединения отрогов Восточных Альп с Малыми Карпатами) - типично горная река, русло и долина имеют сужения и расширения. В нижней части участка ширина русла от 110 до 300-400 м. Основные притоки: Иллер, Лех, Изар, Инн, Энс (правые), Альтмюль, Наб, Реген, Морава (левые). Средний Дунай ограничен Девинскими Воротами и Железными Воротами, расположенными в теснине Катаракты, между Южными Карпатами и западными отрогами гор Стара-Планина. На этом участке река пересекает Среднедунайскую низменность. Ниже г. Будапешт резко изменяет направление течения с восточного на южное, около г. Белград вновь поворачивает на восток. Ширина русла увеличивается до 800-1000 м. Средний Дунай принимает много полноводных притоков, наиболее крупные - Драва, Сава, Велика-Морава (правые), Ваг, Грон, Ипель, Тиса, Тимиш (левые). Теснина Катаракты ранее была порожистым участком русла длиной 117 км, её самые узкие (до 150-300 м) и глубокие места - Казане и Железные Ворота. После сооружения Джердапского водохранилища этот участок полностью затоплен.
Реклама
Нижний Дунай (от Железных Ворот до устья) протекает по Нижнедунайской низменности. Ширина русла от 700 до 1200 м. Основные притоки: Тимок, Огоста, Искыр, Вит, Осым, Янтра (правые), Жиу, Олт, Арджеш, Яломица, Сирет, Прут (левые). Нижний Дунай заканчивается обширной (4200 км2) низменной дельтой (80% её площади находится на территории Румынии, 20% - Украины). Для дельты Дуная характерны многочисленные рукава, протоки, озёра, плавни. Общая площадь внутридельтовых озёр, придельтовых озёр-лиманов и озёр-лагун около 2000 км2. В вершине дельты Дунай делится на рукава - Килийский (длина 116 км) и Тульчинский (17 км), который, в свою очередь, разделяется на Сулинский (76 км) и Георгиевский (после спрямления 77 км) рукава. Дельта отличается большим биоразнообразием; здесь насчитывают свыше 5000 видов растений и животных. Тростниковые заросли в дельте Дуная - самые обширные (1560 км2) и компактные в мире. Только здесь, на дельтовых озёрах, встречаются «плауры» - плавающие ковры живой и отмершей растительности. В дельте Дуная - заповедники Дунайский (Украина) и Дельта Дуная (Румыния).
Питание смешанное (снеговое и дождевое). Чётко выделяются длительные весенне-летнее половодье и летне-осенняя межень, а также зимний и осенний паводки. В результате потепления климата, раннего снеготаяния и увеличения количества осадков половодье в последние десятилетия наступает в более ранние сроки, а его высота немного возросла. Сооружение многочисленных водохранилищ на Дунае и его притоках почти не оказало влияния на сток воды. Наводнения во время половодья и паводков на Среднем и Нижнем Дунае не только сохранились, но и усилились (экстремальный паводок 2002 и половодье 2006). Величина сезонных колебаний уровней воды на Верхнем и Среднем Дунае до 6-8 м, на Нижнем Дунае - до 4 м. Дельта подвержена влиянию сгонно-нагонных колебаний уровня до ±1-1,5 м. Среднегодовой расход воды в вершине дельты 6500 м /с (годовой объём стока 205 км3); наиболее многоводный приток - Сава (50,8 км3/год). Сток взвешенных наносов 36 миллионов т/год (до сооружения Джердапского водохранилища 50-65 миллионов т/год). Ледостав на Верхнем и Среднем Дунае обычно с середины января до середины февраля, на Нижнем Дунае - с конца января до начала февраля. В последние десятилетия продолжительность периода с ледовыми явлениями уменьшилась. Воды Дуная загрязнены, возросла концентрация тяжёлых металлов, нефтепродуктов, соединений азота и фосфора, фенолов и органических веществ. Главные источники загрязнения - сточные воды промышленных предприятий, хозяйственно-бытовые и сельскохозяйственные сточные воды.
Водные ресурсы Дуная широко используются придунайскими странами. Вопросы судоходства регулирует Дунайская комиссия (г. Будапешт). Дунай судоходен от г. Регенсбург (Германия). Основные грузоперевозки осуществляются по Среднему и Нижнему Дунаю. Для улучшения условий судоходства и защиты от наводнений Дунай на всём протяжении зарегулирован многочисленными плотинами, проводятся работы на мелководных участках и в дельте. В 1984 году в Румынии между речным портом Чернаводэ и морским портом Констанца открыт шлюзованный судоходный канал Дунай - Чёрное море. В 1992 построен канал Дунай - Майн - Рейн, соединивший Чёрное и Северное моря. Большой водный потенциал реки используется в целях энергетики (крупный гидроузел Jerdap-1 в Румынии и Сербии, каскад ГЭС в Германии и Австрии, ГЭС Gabčikovo в Словакии). В дельте Дуная развиты сельское хозяйство, лов и переработка рыбы; туризм. Крупнейшие города и порты на Дунае (вниз по течению) - Регенсбург (Германия), Линц, Вена (Австрия), Братислава (Словакия), Будапешт (Венгрия), Нови-Сад, Белград (Сербия), Русе (Болгария), Брэила, Галац, Сулина (Румыния), Рени, Измаил (Украина).
Лит.: Hydrology of the river Danube. Brat., 1988; Михайлов В. Н., Морозов В. Н., Корнилов М. В. Гидрология дельты Дуная. М.,2004.
М. В. Михайлова.