Дьяковская культура

Дьяковская культураДЬЯКОВСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура раннего железного века в Волго-Окском междуречье. Ареал дискуссионен, ныне очерчивается от правобережья каширского течения Оки на юге до Валдайской возвышенности, рек Чагода и Суда (левые притоки Волги) на северо-западе и севере, примерно по линии Ярославль - Коломна на востоке. Датируется по находкам: 8/7 века до нашей эры – 7 век нашей эры; имеется более 200 радиоуглеродных датировок в интервале 550 до нашей эры - 400 нашей эры.

Дьяковская культураТермин «Дьяковская культура» введён А. А. Спицыным в 1905 году; другое название - «городища дьякова типа» (по Дьякову городищу в черте Москвы; раскопки конца 19 века Г. Д. Филимонова и В. И. Сизова; Н. А. Кренке в 1981-87, А. Г. Векслера 2001-04). Наиболее изучены городища (их раскопки с конца 1950-х годов в бассейне Москвы-реки - основной источник современных концепций), селища, единичные «домики мёртвых». Городищам предшествовали поселения с текстильной керамикой рубежа бронзового и железного века, распространённые в том же ареале. К 5-4 векам до нашей эры сформировались основные черты «ранней» Дьяковской культуры. Показательны длинные многокамерные дома с открытыми очагами; многочисленные костяные стрелы, ножи, струги, рукояти, в том числе в зверином стиле, и др. Изредка встречаются скифские бронзовые стрелы, железные изделия, предметы южного импорта и подражания им (серьги, стеклянные бусы). Одна из характерных находок - глиняные грибовидные «грузики дьякова типа». Рядом с городищами располагались селища, в том числе сезонные. Около рубежа нашей эры сформировался оригинальный стиль ажурных бронзовых украшений, выполненных в технике литья по восковой модели с имитацией верёвочного плетения, зерни и др. (рисунок 2), меняется набор типов керамики (в том числе распространяются лощёные миски, выходят из употребления горшки с отпечатками текстиля на поверхности), широко распространились железные ножи, серпы, шилья, стрелы и пр. Предполагают, что это связано с влиянием более западных и южных соседей и, возможно, с притоком нового населения. Эти древности выделяют в особую «позднюю» Дьяковскую культуру. Хозяйство основано на охоте, рыболовстве, животноводстве, а также на земледелии (получило развитие в начале нашей эры). Население ранней Дьяковской культуры считают финно-угорским, позднедьяковской - смешанным балто-финно-угорским. Преемственность поселений Дьяковской культуры, жизнь на которых прекратилась в 5-7 веках, и славянских памятников, известных в регионе с 10-11 века, не прослеживается.

Реклама

Лит.: Древнее поселение в Подмосковье. М., 1970-1971. [Вып. 1-2]; Дьяковская культура. М., 1974; Кренке Н. А. Дьяково городище: методы исследований // Восточная Европа в средневековье. М., 2004; Кренке Н. А., Сулержицкий Л. Д. Хронология городищ «дьякова типа» в бассейне Москвы-реки в свете результатов радиоуглеродного датирования // Российская археология. 2006. №2.

Н. А. Кренке.