Дыня

Дыня ДЫНЯ (Cucumis), растение рода огурец семейства тыквенных. Иногда выделяют в самостоятельный род Melo. Родина дыни - Малая и Средняя Азия. Одна из древнейших бахчевых культур. В диком виде встречается в Юго-Западной Азии и Африке. Однолетнее травянистое растение с мощной корневой системой, ребристым ползучим стеблем длиной до 3 м, крупными очередными длинночерешковыми листьями и оранжевыми, в основном раздельнополыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Плод дыни - многосемянная ложная ягода массой до 20 кг с сочной мякотью различной консистенции и вкуса, ценный диетический продукт. В зависимости от сорта плоды различаются по размеру, форме (шарообразные, сплюснутые, вытянутые), окраске мякоти (белая, жёлтая, зелёная) и корки (белая, жёлтая, зелёная, коричневая с полосами). Мякоть содержит до 90% воды, витамины (С, группы В и др.), минеральные вещества. Её употребляют в свежем виде, вялят, сушат, варят повидло, цукаты, бекмес (сильно упаренный сок, так называемый дынный мёд). Дыня  тепло- и светолюбива, устойчива к засолению почвы и засухе. Опыляется насекомыми. Основные экспортёры дыни - страны Средиземноморья. Возделывают в основном подвиды дыни культурной, или обыкновенной (Cucumis melo): среднеазиатский, малоазиатский, европейский; реже - дыню змеевидную (Cucumis flexuosus) и дыню китайскую (Cucumis chinensis). Дыню  выращивают в основном на орошаемых, высокоплодородных, хорошо дренированных почвах лёгкого гранулометрического состава; в открытом грунте - во многих районах Азии, на юге Европы, в США и др. В России дыни выращивают с 15-16 века. На территории Российской Федерации в открытом грунте дыню культивируют на Северном Кавказе, в Центрально-чернозёмном округе, а севернее - в защищённом грунте. На юге дыни выращивают посевом семян в грунт (кулисным или гнездовым способом), в северных районах - через рассаду. Уход включает рыхления почвы, подкормки, окучивания, а на юге - также поливы. Плоды дыни убирают по мере созревания, у среднеспелых сортов их дозаривают при хранении. Урожайность дыни до 15 т/га, при орошении до 40 т/га. В Российской Федерации районировано около 30 сортов. Основные сорта: раннеспелые для открытого грунта - Алтайская, Сказка, Таманская и др.; среднеспелые для открытого грунта - Золотистая, Мечта и др.; для теплиц - Ассоль F1, Луна и др. Болезни: бактериозы, антракноз. Вредители: паутинный клещ, бахчевая коровка, дынная муха и др.

Реклама

Лит.: Пангало К. И. Дыни. Киш., 1958; Овощные и бахчевые культуры в Узбекистане. М., 2001.

В. Д. Мухин.