Дюрок

ДюрокДЮРОК, порода свиней мясного направления. Выведена в США в середине 19 века. Животные рыжей масти, с оттенками от светло-золотистой до тёмно-красной, крупные (хряки 300-350, матки 230-250 кг), крепкой конституции, с ярко выраженными мясными формами экстерьера. Туловище длинное, с аркообразной спиной и подтянутым брюхом, окорока хорошо развиты. Свиньи породы дюрок отличаются высокой скороспелостью и хорошими адаптационными способностями. Плодовитость невысокая - 7-9 поросят на опорос. Среднесуточный прирост 740-820 г, выход постного мяса 60% и более. Широко используются для получения высокопродуктивных гибридов, а также для улучшения откормочной и мясной продуктивности других пород. Ведётся селекция на повышение плодовитости.

Лит.: Кабанов В. Д., Тереньтьева А. С. Породы свиней. М., 1985; Кабанов В. Д. Свиноводство. М., 2001.

В. Д. Кабанов.