Джейтун

ДЖЕЙТУН (Чакмакдаш-Бейик), неолитическое поселение (начало 6-го тысячелетия до нашей эры) в 25 км к северо-западу от Ашхабада (Туркмения) и выделенная на основе его материалов раннеземледельческая культура (6-е тысячелетие до нашей эры) в Южной Туркмении и Северо-Восточном Иране. Поселение открыто в 1940-е годы А. А. Марущенко, раскопки Б. А. Куфтина (1952), В. М. Массона (1955-59, 1962-63), советско-английская экспедиция (В. М. Массон, Д. Харрис; 1989-92).

Джейтун На телле Джейтун (около 1 га) 5 строительных горизонтов (3,5 м). Небольшие однокомнатные дома (ранние - на сырцовых платформах) из сырцовых овальных в сечении блоков (60-70 х 20-25 см) на саманном растворе; стандартный интерьер: хозяйственный отсек справа от входа, массивный «камин» в середине правой стены, выступ с нишей напротив (рис., 1), полы обмазаны белым ганчем и часто покрыты красной краской или циновками. Около домов - дворы с подсобными строениями и сооружениями из нескольких параллельных стен (возможно, зернохранилища). В Песседжик-Депе (средний этап культуры Джейтун) исследован крупный дом-святилище с внутренними колоннами и пилястрами, стена напротив очага покрыта белой обмазкой и росписью чёрной и красной красками (геометрические орнаменты, изображения животных; рисунок, 2). В слое поселений есть индивидуальные захоронения, иногда с охрой. Кремнёвые нуклеусы, пластинки-заготовки, скребки, свёрла, многочисленные микролиты (сегменты и трапеции) и др. В Чопан-Депе - прямая костяная основа жатвенного ножа, имевшего вкладыши-микролиты. Есть шлифованные топоры-тёсла, отжимники и др. Корчаги, цилиндрические столовые чаши и кубки с подкосом у плоского дна, 4-угольные сосуды - из глины с примесью рубленой соломы; часто украшены коричневой росписью по розоватой или коричневатой обмазке: на раннем этапе преобладают вертикальные волнистые линии и группы дуг, на среднем - вертикальные линии и зигзаги, на позднем - тоновые треугольники, горизонтальные волнистые линии, изображения деревьев. Бусы из кости, камня, раковин (в том числе каури), каменные шлифовальные подвески (есть в виде животных). Усечённо-конические «фишки» из камня и глины, терракотовые антропо- и зооморфные фигурки. В основе хозяйства - земледелие (пшеница мягкая и однозернянка, дву и шестирядный ячмень), разведение мелкого рогатого скота (крупный рогатый скот появляется на позднем этапе), охота на джейрана, меньше - на горных козлов и баранов, лис, зайцев и др.; была одомашнена собака.

Реклама

Происхождение культуры Джейтун связано с передвижениями во 2-й половине 7-го тысячелетия раннеземледельческих племён из Загроса. В микролитической индустрии прослеживаются традиции мезолитических охотников Южного Прикаспия. На рубеже 6/5-го тысячелетия в ходе взаимодействия культур Джейтун и типа Анау IA складывается культура типа Намазга I.

Лит.: Массон В. М. Поселение Джейтун. Л., 1971; Новые исследования на поселении Джейтун. Ашгабат, 1992; Неолит Северной Евразии. М., 1996.

Л. Б. Кирчо.