Дзёмон
ДЗЁМОН (японский - след верёвки, верёвочный узор), обобщённое название археологических культур керамического неолита Японских островов (8 - середина 1-го тысячелетия до нашей эры). Археологические памятники изучаются с 19 века. Дзёмон подразделяется на начальный, ранний, средний, поздний и финальный этапы; выделяется несколько десятков культурных групп и типологических комплексов. Постройки круглые и прямоугольные, лёгкие наземные или углублённые (столбовые конструкции с очагами) образовывали ряды по мере роста посёлков, которые нередко были окружены раковинными кучами (до 200 м в длину). Преобладают скорченные на боку погребения; зафиксировано использование охры, со среднего периода известны крупные могильники. Топоры, молоты, ножи с небольшими черенками, наконечники стрел с черенками или выемками у основания, зернотёрки, краскотёрки, каменные шлифованные палки, иногда с фаллическими изображениями (сэкибо) и др. из кремня, кварцита, обсидиана. Костяные крючки, остроги и др., украшения из кости и раковин, деревянные луки и стрелы, глиняные фигурки с врезным и налепным орнаментом (догу).
Реклама
Термин «дзёмон» употребляют и для обозначения японской неолитической керамики с узорами, вдавленными верёвкой, шнуром, соломенным жгутом. Сосуды лепились от руки, обжигались на костре.
Для начального и раннего периодов дзёмона характерны горшки, миски, чаши, часто конусовидной формы, с толстыми, грубовато вылепленными стенками, имитации изделий из дерева, плетения. В среднем периоде сосуды стали значительно разнообразнее, появились светильники, кубки и котлы для ритуальных жертвоприношений. Высота многих культовых сосудов достигала 1 м, что придавало им монументальность. Примитивный верёвочный орнамент уступил место изощрённому асимметричному лепному кружеву геометрического, растительного и зооморфного мотивов, причудливым наростам, выходящим за пределы сосуда и напоминающим разросшиеся кораллы. В поздний и финальный периоды керамические сосуды вновь уменьшаются в размере, приобретают более простую и утилитарную форму.
Формирование и эволюцию дзёмона связывают с несколькими волнами миграции на Японские острова, их хронология и источники во многом дискуссионны. В основе хозяйства - охота, рыболовство, морское собирательство. Дзёмон сменяет яёй культура.
Лит.: Воробьев М. В. Древняя Япония. М., 1958; Aikens С. М., Higuchi Т. Prehistory of Japan. N. Y., 1982; Археология зарубежной Азии. М., 1986.
Н. А. Виноградова, П. М. Кожин.