Египтяне

ЕГИПТЯНЕ, 1) население Египта. 2) Египетские арабы, арабский народ, составляют основное население Египта. Численность около 62 миллионов человек (2007, оценка). Около 2,5 млн. человек живут в других арабских странах, в том числе примерно по 0,5 миллиона человек - в Ираке, Судане, Ливии и Саудовской Аравии, около 180 тысяч человек - в ОАЭ. Около 250 тысяч человек живут в США. Говорят на разговорном арабском языке, различаются близкие друг к другу нижнеегипетские (масри), средне- и верхнеегипетские (саиди) диалекты. Большинство египтян - мусульмане-сунниты; есть православные, католики, униаты, протестанты и т. д.

ЕгиптянеЕгиптяне  сложились на основе смешения арабов с местным населением - коптами, берберами, нубийцами и др. Кочевые племена из Аравии проникали в Египет ещё в 1-м тысячелетии до нашей эры. С арабскими завоеваниями 7 века началось распространение ислама, а также арабизация, завершившаяся в основном к 14 веку. Около половины египтян - земледельцы-феллахи, традиционные занятия и бытовая культура которых восходят к эпохе фараонов (смотри Египет Древний). Земледелие развивается в долине и дельте Нила и оазисах. Выращиваются пшеница, просо, финиковая пальма, чечевица, бобы, люцерна, лён, хлопок, бахчевые и садовые культуры. Разводят одногорбых верблюдов-дромедаров, коз, овец, буйволов, ослов. Около 100 тысяч египтян - полуоседлые скотоводы-бедуины, живут в основном на Синайском полуострове и по краю Ливийской и Аравийской пустынь, сохраняют племенное деление, однако племенной фактор не играет существенной роли в египетском обществе. Развиты кузнечное, гончарное, ювелирное, ткацкое ремёсла, изготовление медной утвари, резьба по дереву, обработка кожи (в том числе верблюжьей и крокодиловой) и папируса.

Реклама

Больше половины египтян живут в городах. Городское жилище средиземноморского типа с внутренним двориком, разделением на мужскую и женскую половины, арочными лоджиями и галереями, узорчатыми деревянными решётками балконов (машрабия); нижний этаж - из камня или обожжённого кирпича, верхний - из камня или глины на деревянном каркасе. Сельское жилище из сырцового кирпича, обмазанного илом или известью; фундамент - из битого обожжённого кирпича или щебня. Бедные дома имеют одну комнату с земляным полом и жаровней, иногда там же держат скот; в домах зажиточных крестьян - две-три небольшие комнаты. Деревни часто располагаются на месте древнего поселения, на дамбе; обсажены финиковыми пальмами; представляют собой скопление однообразных построек, с мечетью или церковью, гробницей местного праведника; характерны высокие глинобитные, часто белёные, голубятни.

Мужская традиционная одежда, сохранившаяся в основном в деревнях, - длинная верхняя обычно белая или синяя шерстяная рубаха (галабея), под которую надеваются широкие короткие штаны и белая хлопчатобумажная рубашка; носят также безрукавку, на ногах - туфли без задников, на голове - коричневую фетровую шапочку (лебда), на которую по торжественным случаям наматывается белый тюрбан. Женщины носят традиционные чёрные, реже цветные платья с широкими длинными рукавами, перепоясанные под грудью, широкие штаны, головной платок; золотые, у бедуинов чаще серебряные, кольца, серьги, браслеты. В городах главным образом носят европейскую одежду.

ЕгиптянеПовседневная пища - кукурузные и пшеничные лепёшки, варёные бобы (фуль), чечевичная похлёбка, рис, овощи, зелень, финики, сахарный тростник, изредка мясо (куры, голуби, баранина) и рыба, из напитков - чай, кофе, у немусульман также пиво и виноградное вино. Традиционные праздничные блюда - таамийя (фрикадельки из бобов с зеленью и кунжутной пастой), баба гануг (пюре из печёных баклажанов), мулухийя (похлёбка из листьев одноимённого кустарника), фаттасуп (из панированных телячьих или бараньих ножек), печёная рыба, плов.

Социальная организация - расширенные (а’ila) и малые (usra) патриархальные семьи (с начала 20 века в городах расширенные семьи стали приходить в упадок), патрилиниджи (после брака женщина остаётся членом отцовского патрилиниджа: она пользуется поддержкой отца и братьев, сохраняет свою долю наследования и обязана поддерживать свой родной патрилинидж в случае междоусобной розни). С середины 20 века доля кузенных браков (в основном патрилатеральных ортокузенных) среди городского населения уменьшается, в сельской местности она и ныне превышает 50%. Система терминов родства арабская. Распространена текнонимия. Как и у других арабов, дети нередко обращаются к родителям, используя термины «сын» и «дочь», тогда как родители называют детей «отец» и «мать» (в том числе среди англоязычных американцев египетского происхождения).

Фольклор - поэзия на разговорном языке и эпические поэмы о древних героях, прозаические «народные романы» (например, про Искандера - Александра Македонского), которые читаются в кофейнях наряду со сказками цикла «Арабские ночи» («1001 ночь»); песни и танцы в сопровождении оркестра, в состав которого входят барабаны (табль, с керамическим корпусом - дарабука), духовые язычковые (зуммара, мизмар) и струнные щипковые (ургуль, саламийя, ребаб) инструменты. В народном лубке («народная картинка»), ткачестве и ряде других ремёсел сохраняются традиционные изобразительные сюжеты и орнаменты.

Лит.: Айру А. Феллахи Египта. М., 1954; Лэйн Э. У. Нравы и обычаи египтян в первой половине XIX в. М., 1982; Abu-Lughod L. Veiled sentiments: honor and poetry in а bedouin society. Cairo, 1987; Арабская Республика Египет. Справочник. М., 1990; Ammar Н. Growing up in an Egyptian village. 3rd ed. L.; N. Y., 1998; Васильев А. М. Египет и египтяне. 2-е изд. М., 2000; Кобищанов Т. Ю. Христианские общины в арабо-османском мире (XVII - первая треть XIX в.). М., 2003.

М. А. Родионов; Г. В. Дзибель (социальная структура).