Елизаветинский комплекс
ЕЛИЗАВЕТИНСКИЙ КОМПЛЕКС, городище и могильники меотской археологической культуры на краю надпойменной террасы правого берега реки Кубань, на юго-восточной окраине станицы Елизаветинская (входящей в состав города Краснодар). Относится к среднемеотскому периоду (4 - 1-я половина 1 века до нашей эры), некоторые исследователи считают, что он возник в 5 веке. Впервые упомянут в «Археологической карте Кубанской области» Е. Д. Фелицына (1882); Елизаветинский комплекс исследовали Н. И. Веселовский (1912-15, 1917), М. В. Покровский и Н. В. Анфимов (1928-34), Ю. С. Крушкол (1928-29), В. А. Городцов (1934-36), В. П. Шилов (1952). Треугольное городище (слои 4-3 и 2-1 века) площадью около 109 тысяч м2. В его центральной части - «западный» (четырёхугольный, 45 х 28 м) и «восточный» (круглый, диаметром 26 м) холмы, окружены рвом шириной до 10 м, разделены рвом до 20 м. Центральная и прилегающая части с севера и востока защищены оврагами. Северо-западнее находится грунтовый могильник, восточнее - курганный. От северного оврага к излучине старого русла Кубани проходил ров и вал длиной 1460 м, прикрывавший поселение, курганный и часть грунтового могильника, угодья. Выявлены остатки глинобитных плетнёвых построек, хозяйственные ямы, гончарные печи, площадки, «цементированные» песком и фрагментами керамики, местная серо- и красноглиняная, в основном круговая, керамика (кувшины, кружки, кубки, миски, горшки; также ткацкие и рыболовные грузила, облицовочная плитка и т.д.), греческие амфоры, ойнохойи, гидрии, канфары, терракотовые статуэтки, горгонейоны с позолотой и т.д. (в том числе чернолаковые и расписные), жернова (прямоугольные плиты с прямоугольными щелями), сотни боспорских монет. На грунтовом могильнике погребения в глубоких ямах, вытянуты на спине (единичны скорченные), головой на восток, с обильным инвентарём: керамика (в том числе импортная), бронзовые и золотые украшения, бусы, оружие, монеты («обол Харона»), кости коровы, овцы и др.
Реклама
На курганном - погребения знатных меотов с вооруженными слугами и зависимыми женщинами; располагались в крытых брёвнами деревянных и каменных склепах с длинными дромосами (в одном - колесница, запряжённая лошадьми); в могилах и под насыпью от 20 до 200 костяков лошадей. 6 исследованных курганов ограблены; среди сохранившихся находок - железные мечи, наконечники копий и стрел, чешуйчатые панцири, бронзовая кираса с изображением горгоны Медузы (рисунок), щиты, покрытые железными полосами, уздечные наборы из бронзы и железа, краснофигурная амфора 5 века (такие получали победители Панафинейских игр). Основное население - меоты, также жили греки из Боспорского государства, основавшие в рамках Елизаветинского комплекса эмпорий. В 2 км к востоку от Елизаветинской - ещё одно (небольшое) городище (№2) и грунтовый могильник с материалами меотской культуры, позднего сарматского времени и 5-6 века (исследования Н. В. Анфимова в 1966 и И. Н. Анфимова в 1978).
Лит.: Отчет Императорской археологической комиссии за 1912 г. М., 1916; Отчет Императорской археологической комиссии за 1913-1915 годы М., 1918; Ростовцев М. И. Скифия и Боспор. Л., 1925; Покровский М. В. Городища и могильники Среднего Прикубанья // Тр. Краснодарского государственного педагогического института. 1937. Т. 6. Вып. 1; Шилов В. П. Новые данные об Елизаветинском городище по раскопкам 1952 г. // Советская археология. 1955. Т. 23; Анфимов Н. В. Меотский могильник 1-11 века нашей эры близ станицы Елизаветинской // Вопросы археологии Адыгеи. Майкоп, 1984.
А. В. Пьянков.