Ермак Тимофеевич

ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ (Ермак Тимофеев сын) [около 1540 - в ночь с 5(15) на 6(16). 8.1585], казачий атаман, предводитель похода начала 1580-х годов в Сибирь, положившего начало присоединению Сибирского ханства к Русскому государству. Часто Ермак Тимофеевич отождествляется с В. Т. Алениным, уроженцем вотчин именитых купцов Строгановых на реке Чусовая. Более основательны версии о том, что он родился близ города Тотьма или в селе Борок на реке Северная Двина. Существует также версия о его происхождении из станицы Качалинской на Дону. Однако ввиду едва ли не повсеместного распространения имени «Ермак» (которое нельзя считать прозвищем) точно установить его происхождение не удаётся. Иногда за настоящее имя Ермака Тимофеевича исследователи принимают другое (Ермолай, Ермил, Еремей, Герман, Тимофей; казаки прозвали его Токмак). Ермака Тимофеевича именовали также «Поволским», скорее всего потому, что он возглавлял отряд волжских казаков (не исключено, что в Самарской Луке). В одной из поздних летописей сохранилось описание Ермака Тимофеевича - «рослый, и видный, и всякой мудрости преисполнен, широколиц», с чёрными волосами и бородой, сутуловат и плечист. Казачий отряд Ермака Тимофеевича длительное время действовал против татар в Поволжье. В 1580 и 1581 Ермак Тимофеевич, видимо, отбивал табуны лошадей у ногайцев на Волге; по некоторым сведениям, он занимался грабежом царских судов, иноземных послов и купеческих караванов. Мнение об участии Ермака Тимофеевича в последних кампаниях Ливонской войны 1558-83 малоубедительно: скорее всего, в 1581 с польско-литовскими войсками неподалёку от Могилёва сражался другой атаман с таким же именем.

Реклама

В начале 1580-х годов Строгановы, по всей видимости, давно знавшие Ермака Тимофеевича, пригласили его отряд для обороны городков Пермского края от набегов татар и вогулов. В конце августа - начале сентября 1582 вверх по рекам Чусовая и Серебрянка отряд Ермака Тимофеевича начал поход в Сибирь. Возможно, это было сделано по заданию Строгановых, но не исключено, что поход стал собственной инициативой казаков. Отряд волоком преодолел Урал, прошёл по рекам Баранча и Тагил, а затем вниз по Туре и Тоболу. Казачья «дружина» насчитывала 540 человек (с ними также шли 300 литовцев и немцев - военнопленных, служивших у Строгановых), располагала, в отличие от противника, огнестрельным оружием (перевозилось в основном на маневренных гребных судах, почти недосягаемых для татарской конницы). Ею предводительствовали, кроме Ермака Тимофеевича, также атаманы Иван Кольцо (Кольцов), Иван Гроза, Никита Пан, Матвей Мещеряк, Яков Михайлов, подчинявшиеся Ермаку Тимофеевичу. Отряд Ермака Тимофеевича разгромил силы сибирского хана Кучума в урочище Бабасан и у Караульного Яра, овладел улусами мурз Карачи и Атика, а 23.10(2.11).1582 в решающем сражении под Чувашевом в устье реки Тобол, где татары устроили засеку, нанёс поражение войску Маметкула (Мухаммеда Кули), племянника Кучума. 26.10(5.11) вступил в ханскую ставку Искер (Кашлык), покинутую Кучумом и жителями. В начале декабря 1582, после убийства татарами нескольких казаков на Абалаке, Ермак Тимофеевич вновь разбил Маметкула, который вскоре был взят в плен на реке Вагай небольшим отрядом, посланным атаманом, и отправлен в Москву. Утвердившись в Кашлыке, Ермак Тимофеевич стал приводить к присяге на верность царю Ивану IV Васильевичу Грозному население Сибири и взимать с него дань (ясак) в пользу русского государя, к которому отправил казаков с отпиской о завоевании Сибирского ханства.

Предания о том, что царь наградил атамана двумя панцирями, шубой и позолоченным кубком, приказал именовать Ермака Тимофеевича сибирским князем, недостоверны. Вероятно, Ермак Тимофеевич и его сподвижники были пожалованы деньгами и сукнами. Отряд численностью 300 человек под началом князя С. Д. Болховского, присланный на помощь Ермаку Тимофеевичу для удержания завоёванных территорий, почти целиком погиб от голода в Кашлыке. В 1583 году, во время похода по Иртышу и Оби до Назимского городка, Ермак Тимофеевич подчинил обширную территорию, обложив её ясаком. По приговору Ермака Тимофеевича и его «дружины» («товарства») отряд Ивана Кольца (40 человек) был отправлен на помощь откочевавшему от Кучума Караче, который вероломно уничтожил его и затем осадил Кашлык. Ермак Тимофеевич и его соратники отстояли город, а в ходе вылазок казаков татары понесли крупные потери. В 1585 Ермак Тимофеевич, стремившийся наладить устойчивые торговые связи с государствами Средней Азии, во главе отряда казаков двинулся по Иртышу навстречу бухарским купцам, которых хан Кучум не пропускал к Кашлыку. Не встретив их, Ермак Тимофеевич от Атбаша повернул обратно и заночевал близ устья реки Вагай (по другим данным, в Вагайской излучине Иртыша; возможно, на острове). Ночью татары внезапно напали на спавших казаков, которые не выставили стражи, часть их перебили, а часть обратили в бегство. Сам Ермак Тимофеевич из-за тяжёлых доспехов не смог добраться до отплывающего струга и утонул (некоторые исследователи считают, что он был убит кем-то из татар - приближённых хана). Узнав о гибели своего предводителя, его отряд (90 человек) под началом головы И. Глухого через Уральские горы вернулся в Пермский край. Тело Ермака Тимофеевича, найденное через неделю после его гибели, татары и остяки похоронили под сосной на Баишевском кладбище у Епанчинских юрт.

Место погребения и доспехи «славного и ратоборного» атамана стали предметом поклонения местных жителей, а сам Ермак Тимофеевич - героем многочисленных устных преданий и летописных рассказов (например, в составе Есиповской, Строгановской, Кунгурской, Ремезовской, Черепановской летописей). Поход Ермака Тимофеевича сыграл важную роль в распространении православия в Сибири. С 1622 года Ермака Тимофеевича и его погибших соратников ежегодно поминали в тобольском Софийском соборе в неделю торжества православия как мучеников за веру, утвердивших христианство в Сибири.

Лит.: Введенский А. А. Дом Строгановых в XVI-XVII вв. М., 1962; Дергачева-Скоп Е. И. Из истории литературы Урала и Сибири XVII в. Свердловск, 1965; Сергеев В. И. Источники и пути исследования сибирского похода волжских казаков // Актуальные проблемы истории СССР. М., 1976; Колесников А. Д. Ермак. Омск, 1983; Скрынников Р. Г. Сибирская экспедиция Ермака. 2-е изд. Новосиб., 1986; Копылов Д. И. Ермак. Иркутск, 1989; Шашков А. Т. Сибирский поход Ермака: хронология событий 1581-1582 годы // Известия Уральского государственного университета. Гуманитарные науки. 1997. Вып. 1. №7; он же. Начало присоединения Сибири // Проблемы истории России. Екатеринбург, 2001. Вып. 4; он же. Гибель «Кучумова царства». Еще раз о походе Ермака: новая версия // Родина. 2002. Спец. вып.: Тропою стран полуночных; Тобольский хронограф. Екатеринбург, 1998. Вып. 3; Миллер Г. Ф. История Сибири. 2-е изд. М., 1999. Т. 1; Миненко Н. А. Хождение за «Камень». Начало Азиатской России: новая версия // Родина. 2000. №5; Блажес В. В. Фольклор Урала: Народная история о Ермаке. Екатеринбург, 2002; Ромодановская Е. К. Избранные труды. Сибирь и литература. XVII в. Новосиб., 2002.

Я. Г. Солодкин.