Естественная рождаемость

ЕСТЕСТВЕННАЯ РОЖДАЕМОСТЬ, рождаемость, не ограничиваемая противозачаточными мерами и искусственными абортами. Термин «естественная рождаемость» введён в научный оборот в 1961 году французским демографом Л. Анри в противоположность «контролируемой рождаемости». При отсутствии практики контрацепции и искусственных абортов деторождение контролируется социальными нормами, регулирующими брачное и семейное состояние, уход за детьми и т. п. Концепция естественной рождаемости используется для приближённого измерения степени внутрисемейного ограничения деторождения, которая определяется как относительная разность между уровнями фактической и естественной рождаемости.

Для современного урбанизированного населения, широко практикующего ограничение деторождения, уровень естественной рождаемости можно определить только гипотетически. В 20 веке для этого часто использовались возрастные коэффициенты брачной рождаемости гуттеритов - небольшой религиозной секты лиц европейского происхождения, члены которой по религиозным убеждениям не ограничивают деторождение. Применяются и другие приёмы оценки, например модели рождаемости, учитывающие возрастные вероятности оплодотворяемости, стерильности, мертворождений, спонтанных абортов, а также так называемые индексы английского учёного Дж. Коула.

Реклама

На основе сочетания имитационной модели и средних распределений возрастных коэффициентов брачной рождаемости для групп населений с максимальной рождаемостью в отечественной литературе (1971, В. А. Борисов) было предложено сравнивать фактический уровень рождаемости не с наибольшим, а с наименьшим его уровнем для любого населения, ограничивающего деторождение, то есть с гипотетическим минимумом естественной рождаемости (ГМЕР) для любого реального населения, контролирующего рождаемость. В отличие от метода Коула, ГМЕР даёт более осторожную оценку степени внутрисемейного ограничения деторождения.

Лит.: Борисов В. А. Перспективы рождаемости. М., 1976; Коул Э. Дж. Снижение рождаемости в Европе со времен французской революции до второй мировой войны // Брачность, рождаемость, семья за три века. М., 1979; Медков В. М. Демография. 2-е изд. М., 2007.

В. А. Борисов.