Еврорынок

ЕВРОРЫНОК, сегмент мирового финансового рынка, где осуществляются депозитно-ссудные, фондовые операции в евровалютах. Развитию Еврорынка способствовали: потребность мировой экономики в гибком международном механизме перераспределения валютных потоков между странами; введение конвертируемости ведущих валют в конце 1950-х годов; валютная либерализация, стимулировавшая выгодное размещение средств банков в зарубежных банках; перерастание интернационализации в глобализацию экономики. Еврорынок - одно из проявлений финансовой глобализации.

Структура Еврорынка включает три основных взаимосвязанных сегмента - рынок евровалют, рынок еврокредитов и еврофинансовый рынок. Рынок евровалют (вначале евродолларов) возник с конца 1950-х годов на основе перевода долларовых депозитов из США в зарубежные банки, которые их использовали для краткосрочных депозитно-кредитных операций (от 1 дня до 1 года) в разных странах. С 1960-х годов на Еврорынке стали проводиться операции и в других евровалютах. На рынке еврокредитов (с 1968) осуществляются кредитные операции сроком от 1 года до 15 лет и выше на сумму не менее 100 миллионов долларов. Для их проведения создаются международные банковские синдикаты (консорциумы). Еврофинансовый рынок специализируется на операциях с ценными бумагами, номинированными в евровалютах. Вначале (с 1970-х годов) возник рынок еврооблигаций, затем (с 1981) - рынок евровекселей, где осуществляются операции с краткосрочными еврокоммерческими бумагами (сроком 3-6 месяцев) и среднесрочными векселями, и рынок евроакций (с 1983).

Реклама

Инструментом Еврорынка являются также депозитные сертификаты, производные финансовые инструменты. Своеобразие Еврорынка определяют его особенности.

1. Огромные масштабы. Объём брутто, включающий повторный счёт, составляет более 6 триллион долларов (1-я половина 2000) против 2 миллиардов в 1960 и 20 миллиардов в 1964, превышая в 1,5 раза объём нетто под влиянием кредитного мультипликатора, так как одна сумма неоднократно используется для операций в течение года.

2. Отсутствие пространственных и временных границ.

3. Институциональная особенность - выделение категории «евробанки». В их числе около 500 ведущих банков, монополизировавших еврорынок.

4. Доступ на Еврорынок ограничен первоклассными клиентами или клиентами, имеющими солидную гарантию. Получение кредита МВФ или Всемирного банка открывает стране доступ на Еврорынок. В условиях формирования рыночной экономики и повышения суверенного рейтинга Россия стала участником Еврорынка в основном в качестве международного  заёмщика.

5. В операциях Еврорынка доминирует евродоллар, хотя его доля снижается (более 80% в 1960, 50% в 1-й половине 2000) по мере повышения привлекательности евро, еврошвейцарского франка, евростерлингов и т. д.

6. Преобладают крупные сделки: минимальная сумма евродепозита 5 миллионов долларов, еврокредита - 100 миллионов долларов.

7. Использование международных процентных ставок, включающих в качестве переменной ЛИБОР - лондонскую межбанковскую ставку предложения по краткосрочным евродепозитам (или ставки других мировых финансовых центров - ФИБОР во Франкфурте-на-Майне, ПИБОР в Париже и т.д.) и в качестве постоянного элемента - спрэд (премию за банковские услуги).

8. Электронные инновационные технологии, в частности интернет-бэнкинг, позволяют осуществлять операции на Еврорынке через специальные терминалы в режиме дистанционного обслуживания.

9. Взаимосвязь Еврорынка с основными секторами финансового рынка.

Еврорынок играет позитивную роль в развитии национальных и мировой экономик путём перераспределения международных потоков евровалют. Негативная роль Еврорынка связана с повышенными рисками его деятельности, поскольку он функционирует бесконтрольно, способствует нежелательному притоку «горячих» денег (английский hot money - краткосрочные денежные капиталы, стихийно перемещающиеся по каналам мирового рынка ссудных капиталов между странами в поисках прибыли и/или надёжного убежища) на национальные финансовые рынки в поисках выгодного размещения активов или «бегству» капитала, увеличивает объём спекулятивных операций, служит передаточным механизмом международного распространения кризисных потрясений. В этой связи проблема регулирования Еврорынка стала глобальной проблемой.

Л. Н. Красавина.