Ежевика

ЕжевикаЕЖЕВИКА, подавляющая часть видов растений рода рубус семейства розовых. Кустарники и полукустарники с многолетними подземными и двулетними надземными побегами (обычно шиповатыми и частично одревесневающими): вегетативные побеги первого года, называемые турионами, обычно развивают только листья, побеги второго года образуют и цветоносы. Листья очередные, черешчатые, с парными прилистниками у основания черешка. Цветки белые, розовые или розово-пурпурные, в кистевидных или кистевидно-щитковидных соцветиях. Плод - многокостянка, чёрная, фиолетовая, красная или жёлтая, часто с сизым налётом. Около 700 видов, распространённых в Евразии, Северной Америке, Африке и Австралии; многие из них гибридного происхождения. Во флоре России около 30 видов, с преимущественным разнообразием на Северном Кавказе и в Калининградской области; наиболее известны ежевика сизая (Rubus caesius) и куманика (Rubus nessensis). Плоды ежевики приятны на вкус, богаты витаминами и микроэлементами кроветворного комплекса (Ca, Mg, Fe), содержат флавоноиды. Они хорошо утоляют жажду, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают общеукрепляющим и успокаивающим действием. Ежевика широко разводится как ягодная культура; получено много сортов и гибридов. Размножается семенами, корневыми отпрысками или укоренением верхушек побегов. Хороший медонос.

Л. С. Красовская.