Галисийцы

ГАЛИСИЙЦЫ (самоназвание - galegos), народ в Испании, основное население Галисии (3,3 миллиона человек.). Галисийцы (выходцы из Галисии и их потомки) живут также в других областях Испании, Аргентине (656 тысяч человек), Уругвае (40 тысяч человек), на Кубе, в США, Германии (38 тысяч человек) и др. Общая численность 4,1 миллиона человек (2006, оценка). Говорят на галисийском языке и по-испански. Верующие галисийцы - католики.

Предки галисийцев - племена галлеков (галаиков), сформировавшиеся во 2-й половине 1-го тысячелетия до нашей эры в результате смешения пришлых кельтов с местными племенами эстримниев и подвергшиеся романизации после римского завоевания. Присоединение Галисии к Кастилии положило начало кастилизации галисийцев; галисийский язык сохранялся в бытовом общении. Экономическая отсталость аграрной Галисии породила массовые сезонные миграции галисийцев в другие области Испании, а в дальнейшем - их эмиграцию в страны Латинской Америки и Западной Европы. С середины 19 века в Галисии начинается культурно-языковое «возрождение», развивается галисийская литература; это движение получило новый стимул в результате политических событий 1930-х и 1970-х годов.

Реклама

Галисийцы Основное традиционное занятие - земледелие, на морском побережье - рыболовство. Характерны небольшие поселения разбросанной планировки, хутора. Традиционное жилище - так называемый астуро-галисийский дом из неотёсанного камня, со скотным двором и хозяйственными помещениями в нижнем этаже и жилыми - в верхнем; на западе встречаются открытые лоджии с балюстрадами, наружные лестницы на верхний этаж. В горах известны архаичные круглые однокамерные каменные дома с конической соломенной крышей (пальясо). В традиционной одежде преобладали шерстяные ткани и сукно тёмных цветов: у мужчин - штаны до колен, гетры, рубашка, жилет и куртка, шапочка-монтера, в дождь надевали соломенный плащ (короса), деревянные башмаки; у женщин - длинные юбки и кофты с корсажем, шаль, перекрещивающаяся на груди (денге), на голове - платок и батистовый или кружевной чехол для косы. Основная традиционная пища - кукуруза, хлеб пекли из кукурузной и ржаной муки; характерные блюда - отварной осьминог (пульпо-афейра), картофель с брюквой и свиным салом (поте галего), рыба мерлан, тушённая в глиняном горшочке (мерлуса-а-галега).

Устное творчество. Наиболее древняя форма народной музыки галисийцев - песни алалас (с текстами разного содержания). Происхождение их неясно (кельтское, германское либо арабское), однако влияние григорианского хорала очевидно. В основе - краткая сольная диатоническая тема-рефрен (размер 24 или 34), которая чередуется с инструментальными или хоровыми (а капелла) строфами. Для сопровождения алалас чаще всего используется так называемая галисийская волынка (гаита галега и гаита де фол; изображения известны с 13 века). Основное собрание мелодий с текстами - «Кансионеро» К. Сампедро Фолгара (конец 19 века, изданы в 1942). В сопровождении галисийской волынки исполняется танец муинейра, похожий на жигу (размер g) и имеющий несколько вариантов. В галисийской традиции практически отсутствуют струнные инструменты, однако много мембранофонов: пандейра, пандейрета, барабан тамборил. Среди духовых - поперечная флейта рекуинта. Указанные инструменты встречаются во всех областях испанского влияния.

Попытки возрождения галисийской народной музыки делались в 19 веке и 1-й трети 20 века. С конца 20 века она находится под влиянием ирландской традиции.

Лит.: Chase G. The music of Spain. 2nd ed. N. Y., 1959; Галисийцы // Народы зарубежной Европы. М., 1965. Т. 2; Los Gallegos. Madrid, 1976; Casai Х. Мùsica folklôrica galega. [Aviles], 2002.

А. Н. Кожановский; Я. Гардзоньо (устное творчество).