Ганглиоблокирующие средства

Смотрите также:

ГАНГЛИОБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА (ганглиоблокаторы), лекарственные препараты, способные тормозить передачу нервных импульсов в ганглиях как симпатической, так и парасимпатической вегетативной нервной системы; представлены н-холинолитическими средствами. Блокада симпатических ганглиев вызывает расширение кровеносных сосудов, снижение кровяного давления, а блокада парасимпатических ганглиев - расслабление гладкой мускулатуры кишечника, бронхов, уменьшение секреции желёз желудочно-кишечного тракта.

По химическому строению ганглиоблокирующие средства являются четвертичными аммониевыми соединениями (азаметоний, гексаметоний, имехин, камфоний, трепирий и др.), которые, несмотря на плохое всасывание при приёме внутрь, оказывают выраженное ганглиоблокирующее действие, и третичными аминами (пахикарпин, темехин, пемпидин и др.).

Выделяют ганглиоблокирующие средства короткого действия (например, имехин, трепирий), используемые в хирургии для устранения острой гипертензии, а также для так называемой управляемой гипотонии при некоторых операциях с целью снижения кровопотери, и длительного действия (например, гексаметоний, азаметоний), чаще применяемые в пред- и послеоперационном периодах для устранения и профилактики повышения кровяного давления, отёка лёгких, мозга.

Реклама

Ганглиоблокирующие средства применяют для предотвращения вегетативных реакций, связанных с травматичными операциями. Некоторые ганглиоблокирующие средства (пахикарпин, темехин и др.), хорошо всасывающиеся при приёме внутрь, эффективны при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, спастических колитах, спазмах периферических кровеносных сосудов, а также для стимуляции родовой деятельности.

Отсутствие селективности в отношении симпатических и парасимпатических ганглиев и связанные с этим нежелательные побочные эффекты, а также развитие тахифилаксии (быстрого снижения лечебного эффекта) значительно ограничивают применение ганглиоблокаторов.

Лит.: Машковский М. Д. Лекарственные средства. 15-е изд. М., 2005; Рациональная фармакоанестезиология. М., 2006.

Е. О. Борисова.