Гашек Ярослав

Гашек (Hasek) ЯрославГАШЕК (Hasek) Ярослав (30.4.1883, Прага - 3.1.1923, Липнице), чешский писатель. Родился в семье учителя. Окончил Пражское коммерческое училище (1902). В 1901-05 годах путешествовал по Австро-Венгрии, Балканам, Швейцарии и др. В 1904-08 примыкал к движению анархистов. Работал банковским служащим (1902-03), журналистом (1907-13). Устраивал представления в пражских кабаре, комические мистификации, розыгрыши (нередко политического характера). В феврале 1915 года мобилизован; с июля 1915 на русском фронте; в сентябре 1915 сдался в плен; служил в организованных на территории России чехословацких добровольческих частях, работал военным журналистом. В марте 1918 года, протестуя против отправки Чехословацкого корпуса во Францию, покинул его и вступил в чехословацкую секцию РКП(б) и Красную Армию.

В составе 5-й армии Восточного фронта прошёл от Бугульмы до Иркутска; работал начальником типографии, редактором нескольких армейских газет; занимал ряд партийных и военных должностей (1918-20). В декабре 1920 года вернулся в Чехию.

Печатался с 1900 года. До 1-й мировой войны создал более тысячи рассказов и очерков, главным образом комического и социально-критического плана. В основе памфлета Гашека «Политическая и социальная история партии умеренного прогресса в рамках закона» («Politické а socialni dejiny strany mirného pokroku v mezich zakona», создан в 1912 году, полностью опубликован в 1963, русский перевод 1984), пародирующего социологическое исследование, - реальные факты: учреждение Гашеком фиктивной политической партии, якобы выставившей его кандидатуру на парламентские выборы (1911). Во время пребывания в России публиковал корреспонденции с фронта, рассказы и памфлеты, осмеивавшие австро-венгерскую монархию и военщину; перейдя на сторону красных, писал статьи и фельетоны, в том числе около 20 - на русском языке.

В 1911 году в рассказах Гашека впервые появился образ бравого солдата Швейка [его прототип - знакомый Гашека, пражский ремесленник Йозеф Швейк (1890-1965), с которым Гашек в дальнейшем встретился в России], пародировавший официозный идеал верноподданнического служения. Тот же персонаж выведен в незаконченной повести «Бравый солдат Швейк в плену» («Dobry vojak Svejk v zajeti», 1917, русский перевод 1959) и (в трансформированном виде) в лучшем произведении Гашека, антимилитаристском комическом романе-эпопее «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» («Osudy dobrého vojâka Svejka za svëtové vâlky», 1921-23; русский перевод П. Г. Богатырёва - 1929-30) - острой сатире на австро-венгерское государство. Роман, отразивший события 1-й мировой войны, построен по коллажно-импровизационному принципу, близок по духу народной смеховой культуре, вобрал в себя традиции плутовского романа, литературных путешествий, политического памфлета. Швейк, избравший маску простака как форму выживания в абсурдной реальности, вошёл в число наиболее популярных образов мировой литературы и стоит в одном ряду с Ходжой Насреддином, Тилем Уленшпигелем, Санчо Пансой, сказочными «умными дураками». Роман остался незавершённым; в заключительных частях автор намеревался перенести действие в Россию и Китай.

К образу Швейка обращались К. Ванек, Б. Брехт и др. Особую популярность герой Гашека приобрёл в годы Великой Отечественной войны у советских писателей и военных журналистов (М. Р. Слободской и др.). Широко известны иллюстрации к роману, выполненные Й. Ладой (1923-25). Существует около 30 его экранизаций; наиболее значительной считается анимационная версия Й. Трнки (1955).

Соч.: Spisy. Praha, 1961-1974. Sv. 1-16; Собр. сочинение М., 1983-1985. Т. 1-6.

Лит.: Kfiiek J. J. Hasek v revolucnim Rusku. Praha, 1957; Востокова С. И. Я. Гашек. М., 1964; Пытлик Р. Гашек. М., 1977; Никольский С. В. История образа Швейка. М., 1997; Medilek В. Bibliografie J. Haska. Praha, 1983; Я. Гашек. Указатель русских переводов и критической литературы на русском языке 1918-1997. М., 1999.

С. В. Никольский.