Гастроинтестинальные гормоны

ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫЕ ГОРМОНЫ (от гастро... и латинского intestinum - кишка), группа гормонов пептидной природы, вырабатываемых в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта позвоночных животных и выделяемых в кровь. Участвуют в секреторной деятельности желудка и кишечника, действуют на тонус гладких мышц кишечника и кровеносных сосудов, регулируют моторику желудочно-кишечного тракта и выполняют другие физиологические функции. Состоят из 17-43 аминокислотных остатков. К числу гастроинтестинальных гормонов относятся: гастрин, стимулирующий выделение соляной кислоты желудком; секретин, повышающий секрецию желудочного сока; мотилин, усиливающий двигательную активность желудка и кишечника, контролирующий выделение пепсина; холецистокинин, способствующий секреции пищеварительных ферментов поджелудочной железой; бомбезин, по биологической активности сходный с холецистокинином. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте вырабатываются: вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), расширяющий кровеносные сосуды и усиливающий секрецию воды и электролитов поджелудочной железой, желчевыделение; гастроингибирующий полипептид (ГИП), подавляющий секрецию кислоты в желудке; глюкагон - физиологический антагонист инсулина и глюкагоноподобный пептид 1 (ГПП1), образующиеся из одного предшественника - проглюкагона в ходе его протеолиза. ГПП1, как и выделяемый клетками желудка пептид YY, действуя на соответствующие рецепторы в нейронах гипоталамуса, вызывает снижение аппетита, препятствуя развитию ожирения. Помимо этого, ГПП1 стимулирует секрецию поджелудочной железой инсулина, снижает секрецию глюкагона, регулируя тем самым углеводный обмен, а пептид YY повышает эффективность действия инсулина, препятствует развитию у взрослых людей сахарного диабета. Гастроинтестинальный гормон грелин, после связывания со своими рецепторами в гипофизе, стимулирует секрецию гормона роста, пролактина и адренокортикотропного гормона. В отличие от ГПП1 и пептида YY, грелин способствует повышению аппетита.

Реклама

Гастроинтестинальные гормоны образуют близкие по химической структуре группы (например, секретин, глюкагон, ВИП и ГИП), что может свидетельствовать об их общем происхождении в ходе эволюции. Более того, такие пептиды выделяются не только эндокринными клетками желудочно-кишечного тракта, но и клетками других органов и тканей, например, в центральной и периферической нервных системах (холецистокинин, ВИП, гастрин, бомбезин). Соматостатин, в значительных количествах синтезируемый клетками разных отделов кишечника, образуется также в гипоталамусе и участвует в торможении секреции гормона роста (соматотропина) гипофизом. В свою очередь, некоторые нейрорегуляторы центральный нервной системы обнаружены в желудочно-кишечном тракте (так называемая субстанция Р, энкефалины, тиролиберин и др.).

Лит.: Климов П. К. Гормоны желудочно-кишечного тракта // Физиология эндокринной системы. Л., 1979; Панков Ю. А. Все органы, ткани и клетки животных и человека являются эндокринными // Вестник Российской академии медицинских наук. 2001. №5; он же. Революционные перемены в эндокринологии // Проблемы эндокринологии. 2005. Т. 51. №6.

Ю. А. Панков.