Глюкагон

ГЛЮКАГОН, пептидный гормон позвоночных животных, участвующий в регуляции углеводного и липидного обмена. Секретируется в основном α-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы в виде предшественника - проглюкагона, который затем подвергается протеолизу освобождением глюкагона и так называемых глюкагоноподобных веществ, близких по структуре и некоторым свойствам. Состоит из 29 аминокислотных остатков, причём структура глюкагона идентична или близка у представителей почти всех классов позвоночных. Главный эффект гормона состоит в усилении процесса распада гликогена в печени (на гликоген мышц не действует), куда он поступает через воротную вену. Его действие на гепатоциты реализуется через аденилатциклазу и циклический аденозинмонофосфат, который активирует фосфорилазу, катализирующую распад гликогена. Освобождающаяся при этом глюкоза поступает в кровь, увеличивая содержание в ней сахара (т. о., глюкагон действует как физиологический антагонист инсулина). Кроме того, глюкагон способствует синтезу глюкозы из аминокислот и молочной кислоты. Он обладает также липолитическим действием: активирует гормон-чувствительную липазу и способствует высвобождению жирных кислот из жировых депо. глюкагона и глюкагоноподобные вещества могут вырабатываться также в других отделах желудочно-кишечного тракта.

Ю. А. Панков.