Гемодиализ
ГЕМОДИАЛИЗ (от гемо... и греческого δι?λυσις - разложение, отделение), метод так называемой заместительной терапии, применяемый с помощью аппарата искусственной почки для удаления из крови азотистых и других токсичных продуктов жизнедеятельности организма. Механизм внепочечного (экстракорпорального) очищения крови основан на способности растворённых веществ проникать через полупроницаемую мембрану из раствора с большей их концентрацией в раствор с меньшей. Мембрана пропускает лишь молекулы воды и растворённые в ней вещества с малой молекулярной массой, а большие молекулы и клетки задерживаются ею, то есть белковый и клеточный состав крови остаётся неизменным. После очищения кровь возвращается обратно в кровяное русло пациента.
Не влияя на основное заболевание, гемодиализ замещает утраченную функцию почек при отравлениях, шоке, гемолизе, сепсисе, некоторых болезнях почек, инфекционных заболеваниях и других патологических состояниях. Основные показания к проведению гемодиализа: содержание в крови калия свыше 6 и азота свыше 30 ммоль/л; развитие отёка мозга, лёгких, перикардита, тяжёлого метаболического ацидоза. Гемодиализ проводят ежедневно до восстановления функции почек.
Многие хронические заболевания (например, наследственные нефропатии, васкулит, красная волчанка, сахарный диабет, сосудистые и урологические заболевания, лекарственные поражения и опухоли почек) приводят к развитию хронической почечной недостаточности (вплоть до уремии), в связи с чем необходимо своевременно начать проведение так называемого хронического (программного) гемодиализа (3 раза в неделю по 4-5 ч пожизненно).
Смотри также Гемосорбция.
Лит.: Ермоленко В. М. Хронический гемодиализ. М., 1982; Розенталь Р. Л. Лечение хронической почечной недостаточности. Рига, 1984.
В. В. Сафонов.