Гендер
ГЕНДЕР (английский gender - пол, род, от латинского genus - рождение, род, пол), социально и культурно обусловленные отношения между полами, в отличие от биологических характеристик человека, определяемых категорией пола (sex). Первоначально термин «гендер» использовался в англоязычной лингвистике для указания на грамматический род, в конце 1960-х - начале 1970-х годов под воздействием феминизма распространился в социальных науках. Идея «социального пола» высказывалась и раньше, в частности, в сочинениях 3. Фрейда, М. Мид, С. де Бовуар, в структурно-функциональной социологии (Т. Парсонс, М. Комаровски, США), но терминологическое оформление она впервые получила в книге американского психиатра и психоаналитика Р. Столлера «Пол и гендер» («Sex and gender», 1968). Одной из первых попытку теоретического обоснования понятия предприняла английская исследовательница Э. Оукли («Sex, gender and society», 1972). В конце 1980-х - начале 1990-х годов термин «гендер» вошёл в отечественную гуманитарную науку.
Смысл переноса понятия грамматического рода на человеческие отношения состоял в подчёркивании того, что анатомическим различиям между полами в разных культурах могут приписываться разные социальные характеристики. Последние условны и нормативны так же, как условен и нормативен грамматический род. Гендер указывает на различия моделей социализации мальчиков и девочек, образцов поведения (мужественность/женственность, культурно обусловленные сценарии сексуального поведения), положения мужчин и женщин в организациях (разделение видов деятельности на «мужские» и «женские», разное место мужчин и женщин в иерархиях управления), а также факт формирования и воспроизводства неравенства по половому признаку в социальных институтах (государственном управлении, браке, образовании, СМИ и пр.).
Реклама
Введение категории гендера в аналитический аппарат истории, литературоведения, политологии, психологии, социологии, философии, экономики, социальной антропологии, криминологии расширило исследовательские перспективы этих дисциплин (смотри Гендерная антропология, Гендерная история, Гендерная лингвистика, Гендерная психология и Гендерная социология). Категория гендера не только поставила под сомнение естественность и потому неизменность отношений между полами, но актуализировала вопросы о конструировании гендерных отношений в процессе социального взаимодействия, их историческом изменении и роли в устройстве общества. Исследования гендера, которые, как правило, имеют междисциплинарный характер, показывают, что гендерные отношения являются не просто набором параметров, а образуют систему, которая проявляет себя как система отношений власти (Дж. Скотт, США). Так, подчёркнутой женственности как социальному идеалу будет соответствовать идеал агрессивной мужественности. Отсутствие реальных властных полномочий у женщин приводит к развитию стратегий манипуляции мужчинами.
Мировое сообщество активно использует категорию гендера в разработке программ правового обеспечения социального равенства (Международные и российские документы по вопросам гендерного равенства // Хрестоматия к курсу «Основы гендерных исследований». М., 2000. С. 309- 395).
Предмет гендерных исследований постоянно изменяется. Наряду с исследованием гендерных отношений на макроуровне, то есть на уровне социальных институтов (экономики, политики, образования, религии, здравоохранения, науки, культуры), они изучаются и на уровне межличностного взаимодействия. Меняется также трактовка гендерного различия. Первоначально оно относилось только к различиям между мужчинами и женщинами, и главным объектом анализа были женщины. Ныне представление о различиях распространяется на внутренний состав этих гендерных групп, которые дифференцируются с помощью других социальных категорий - раса, нация, класс, возраст, религия, сексуальность. В поле зрения исследователей попадают также другие гендерные группы - гомосексуалы, лесбиянки, транссексуалы, трансвеститы, интерсексуалы (формируется особая исследовательская область - так называемые квир-исследования).
Лит.: Lorber J. Paradoxes of gender. New Haven; L., 1994; Антология гендерной теории / Сост. Е. И. Гапова, А. Р. Усманова. Минск, 2000; Коннелл Р. Современные подходы // Хрестоматия феминистских текстов. СПб., 2000; Введение в гендерные исследования / Под редакцией С. Жеребкина. Хар.; СПб., 2001.Ч.1-2.
Т. В. Барчунова.