Гендерная антропология

ГЕНДЕРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ, научное направление в рамках социально-культурной антропологии, применяющее категорию «социального пола» для анализа культурных практик этнических и социальных групп (смотри Гендер). Первые курсы по гендерной антропологии (называвшейся тогда «антропологией женщин») были прочитаны М. Розальдо и Дж. Коллиэ в Станфордском университете (США) в 1971. В 1970-е годы крупнейшими центрами гендерной антропологии стали (и остаются поныне) американские университеты в Кембридже (штат Массачусетс), Нью-Йорке и Анн-Арборе (штат Мичиган). Феминистски-ориентированное направление гендерной антропологии этого периода определило изучение технологии воспроизводства отношений между полами как отношений господства и подчинения, андроцентричного основания большинства мировых культур.

В конце 1970-х годов теоретические подходы, разработанные в рамках «антропологии женщин», подверглись пересмотру. Акцент сместился с изучения опыта белых женщин как «нормы» к концептуализации интересов неевропейских женщин. В 1980-1990-е годы «чёрные» и «цветные» феминистки создали так называемое постколониальное направление гендерной антропологии. Оно стремится разоблачить имидж «восточной женщины» как бесправной, пассивной жертвы традиции, формулирует новые приоритетные вопросы для изучения (как конструируется знание о женщинах? на каких языках пишутся тексты о них, с помощью какого методологического инструментария? кто контролирует этот процесс?), заставляет исследовать стереотипы и властные отношения в культуре, к которой относится сам антрополог. В отличие от традиционной антропологии, гендерная антропология отвергает стремление к научной объективности. Она выдвигает как императив сопереживание (эмпатию) исследуемому, противопоставляет «империалистичности» (стремлению исследователя поставить себя в положение постороннего наблюдателя, подобно тому как белый путешественник наблюдал за варварами-туземцами) инсайдинг (insiding) - умение помещать себя «внутрь» исследуемого явления, а «монументализму» (стремлению описывать наиболее типическое и общее) - казуальный анализ и изучение влияния событийного фактора.

Реклама

Лит.: Toward an anthropology of women / Ed. R. Reiter. N. Y.; L., 1975; Mascia-Lees F., Black N. Gender and anthropology. Long Grove, 2000.

Н. Л. Пушкарёва.