Гендерная лингвистика

ГЕНДЕРНАЯ ЛИНГВИСТИКА (лингвистическая гендерология), научное направление, изучающее, как проявляется в языке и речи процесс создания культурой и обществом различий между полами, а также результат этого процесса (смотри Гендер). Исследованию в гендерном аспекте поддаются практически все области языка как системы и языка в его функционировании. В самом общем плане гендерная лингвистика изучает 2 группы явлений.

1. Гендерная лингвистика описывает и объясняет половую дихотомию в языке, её лингвистические механизмы. Выявлены гендерные асимметрии, свидетельствующие о доминировании в языке так называемой мужской картины мира, что позволяет констатировать ориентированность языка не столько на человека вообще, сколько на человека мужского пола (андроцентричность языка).

2. Гендерная лингвистика конструирует гендер при помощи речевых и других коммуникативных средств. Установлен вероятностный характер различий в мужской и женской речи, а также их зависимость от коммуникативной ситуации, жанра общения, уровня образования, профессии и других параметров коммуникации.

Реклама

Гендерная лингвистика развивается в нескольких направлениях. Среди них – социо- и психолингвистические, лингвокультурологические исследования, изучение межкультурной коммуникации (общения представителей различных культур), идентификационная диагностика. Становление и интенсивное развитие гендерной лингвистики пришлось на последние десятилетия 20 века в связи с распространением постмодернистской философии (смотри Постмодернизм) и пересмотром научных принципов изучения категорий этничности, возраста и пола, которые ранее рассматривались только как биологически предопределённые.

Существенную роль в становлении гендерной лингвистики сыграли возникновение социолингвистики и феминистское общественное движение конца 1960 - начала 1970-х годов, принявшее наиболее широкий размах в США и Германии и выразившееся в языкознании в виде так называемой феминистской критики языка, обосновавшей гендерные асимметрии в языке и направленной на их устранение, что привело к реформированию официального языка в ряде стран - в США, Германии и др.

В России возникновение гендерных исследований в лингвистике относится к середине 1990-х годов. Отечественное языкознание и ранее рассматривало проблему половой дихотомии в языке в рамках других лингвистических дисциплин. Отличительная черта ранних советских исследований - имплицитное допущение социальной обусловленности многих явлений, отражающих взаимосвязь пола и языка. Полемики, типичной для западной научной традиции, не возникло; не получил распространения и феминистский дискурс, что может объясняться преобладанием марксистской теории в гуманитарных науках. Советский период характеризуется также практической направленностью: большое количество трудов связано с потребностями автороведческой криминалистической экспертизы - с диагностикой и установлением идентификационных признаков мужской и женской речи.

Полученные в ряде исследований данные позволяют сделать вывод о неравной степени андроцентризма различных языков и культур и о различной степени эксплицитности выражения гендера. Предложены когнитивно-прагматические и стилистические модели описания гендера, установлены виды гендерных асимметрий в языке. Растёт число исследований, посвящённых гендерным аспектам коммуникации, однако эта проблематика всё ещё находится в стадии освоения. Перспективно изучение гендерного аспекта профессиональной коммуникации, взаимосвязи характерологических особенностей языка и проявления в нём гендера.

Лит.: Lakoff R. Language and women’s place // Language in Society. 1973. №2; Tannen D. You just don’t understand: women and men in conversation. L., 1992; Земская Е. А., Китайгородская М. А., Розанова Н. Н. Особенности мужской и женской речи // Русский язык в его функционировании. М., 1993; Kotthoff Н. Die Geschlechter in der Gesprächsforschung. Hierarchien, Theorien, Ideologien // Der Deutschunterricht. 1996. №1; Кирилина А. В. Гендер: лингвистические аспекты. М., 1999; Горошко Е. И. Языковое сознание: гендерная парадигма. М., 2003; The handbook of language and gender / Ed. J. Holmes, М. Meyerhoff. Malden, 2003; Coats J. Women, men and language. А sociolinguistic account of sex differeces in language. 3rd ed. Harlow, 2004; Гендер и язык / Сост. А. В. Кирилина. М., 2005; Гриценко Е. С. Язык. Гендер. Дискурс. Н. Новгород, 2005; Крейдлин Г. Е. Мужчины и женщины в невербальной коммуникации. М., 2005.

А. В. Кирилина.

Связанные статьи