Генеральный штаб

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ (ГШ), центральный орган управления вооружёнными силами (ВС) государства. Начало созданию ГШ положило учреждение в 16-17 веках в армиях европейских государств должности генерала-квартирмейстера, а также квартирмейстерской части, на которую возлагались разведка, изучение местности и дорог, организация передвижения и расквартирования войск и др.

В России должность генерала-квартирмейстера впервые учреждена в 1701 году царём Петром I. В 1711 году создана квартирмейстерская часть, которая затем преобразована в квартирмейстерскую службу, а в 1763 году переименована в ГШ. В 1796 году по указу императора Павла I ГШ упраздняется и вместо него учреждается Свита Его Императорского Величества по квартирмейстерской части, подчинявшаяся непосредственно императору. В 1815 году, кроме того, образован Главный штаб. В 1827 году при императоре Николае I Свита Его Императорского Величества по квартирмейстерской части переименована в ГШ. Наличие двух высших органов (Главного штаба и ГШ) порождало трудности в работе Военного министерства. Поэтому в 1832 году Главный штаб упразднён, а ГШ, получивший название Департамента ГШ, включён в состав Военного министерства. Как высший орган военного управления ГШ наиболее полно сформировался в ходе военных реформ 1860-70-х годов. В 1863 году вместо Департамента ГШ создано Главное управление ГШ, которое в 1865 году вошло в состав восстановленного Главного штаба, а с 1905 стало самостоятельным органом, подчиняющимся непосредственно императору. В 1906 году создан также Морской ГШ. В 1908 году Главное управление ГШ включено в состав Военного министерства. Такая организация ГШ просуществовала до его упразднения в мае 1918 года.

Реклама

В РСФСР в феврале 1921 года создан Штаб РККА, который 22.9.1935 преобразован в ГШ РККА и организационно вошёл в состав Народного комиссариата обороны СССР. В предвоенные годы ГШ РККА занимался стратегическим и оперативным планированием применения ВС СССР в войне и операциях, изучением и подготовкой ТВД, совершенствованием организационной структуры войск, мобилизационными вопросами, материально-техническим обеспечением и планами заказов вооружения и военной техники, оперативной подготовкой высшего комсостава. С начала Великой Отечественной войны ГШ РККА был подчинён Верховному главнокомандующему и являлся основным рабочим органом Ставки Верховного Главнокомандования по стратегическому планированию и руководству ВС. После войны ГШ РККА был подчинён министр обороны. С июня 1946 года стал называться ГШ ВС СССР. В 1950-53 годах существовал Морской ГШ, а ГШ ВС СССР был переименован в ГШ Советской Армии (с 1955 вновь ГШ ВС СССР). В 1960-80-х годах ГШ ВС СССР обеспечивал согласованную деятельность главных штабов видов ВС, штабов Тыла ВС и ГО, главных и центральных управлений МО, штабов военных округов, групп войск и флотов; определял основные направления использования ВС в случае войны, разрабатывал уставные документы, руководил военно-научной и другой работой в войсках. В 1992 году на базе ГШ ВС СССР сформирован Генеральный штаб Вооружённых сил Российской Федерации.

Роль ГШ в государстве, его функции, взаимоотношения с другими органами государственного и военного управления в разных странах имели существенные отличия. Наиболее значительную роль в жизни страны играл ГШ Германии, который со 2-й половины 19 века был главным инициатором политики экспансии и агрессии. Подобную роль играл и австро-венгерский ГШ. Германский ГШ был ликвидирован после поражения германской коалиции в 1-й мировой войне по Версальскому мирному договору 1919 года, а австро-венгерский - в связи с распадом Австро-Венгрии (1918). Во Франции ГШ выполнял возложенные на него задачи, не оказывая значительного влияния на внутреннюю и внешнюю политику государства. В Великобритании ГШ был создан в начале 20 века. В его функции входила координация деятельности морского и полевого штабов. Перед 2-й мировой войной структура и функции ГШ во всех странах претерпели существенные изменения, значительно возрос объём решаемых ими задач. Согласно решению Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 года, германский ГШ был распущен и его дальнейшая деятельность запрещена. В США и Великобритании во время 2-й мировой войны высшим органом руководства ВС являлся Комитет начальников штабов, фактически выполнявший функции ГШ. Сложившиеся в ходе войны основы организации и принципы работы высших органов управления ВС большей частью сохранились.