Геномика
ГЕНОМИКА, наука о структурно-функциональной организации генома. Сформировалась в конце 1980-х годов. Стремительное её развитие (работы по физическому и генетическому картированию генома, секвенированию ДНК, анализу последовательностей нуклеотидов с помощью компьютерных технологий) было обусловлено исследованиями, проводимыми по международной программе «Геном человека».
Геномику подразделяют на структурную, функциональную и сравнительную. Задачами структурной геномики являются изучение содержания и организации геномной информации - последовательности нуклеотидов всех молекул ДНК клетки (ядерной, митохондриальной и хлоропластной). Функциональная геномика анализирует пути реализации информации от гена к признаку, начиная с этапа модификации нуклеотидов в молекуле ДНК (эпигеномика). Функциональную геномику часто отождествляют с транскриптомикой, исследующей структуры и количества всех матричных РНК (первичных продуктов функционирования генов) в данной клетке в данных условиях. Иногда в круг её интересов входит и познание последующих уровней реализации генетической информации, названных (по аналогии с геномикой) протеомикой, метаболомикой (изучающей метаболиты) и целомикой (исследующей работу клеток). Сравнительная (эволюционная) геномика изучает варианты последовательностей нуклеотидов или их блоков в участках молекулы ДНК, общих по происхождению у разных организмов одного вида или у разных видов, в том числе отдалённых; одно из основных направлений развития эволюционной теории.
Реклама
Геномика вносит вклад в разработку проблем фундаментальной биологии, а также в решение задач здравоохранения, сельского хозяйства и биотехнологии. В медицине на основе геномики разрабатываются методы ДНК-диагностики инфекционных болезней человека, определения предрасположенности к наследственным болезням, генной терапии. Данные геномики используют в судебно-медицинской экспертизе при установлении отцовства, идентификации личности преступника и жертв катастроф, в том числе по останкам. На стыке геномики с этнографией, историей, археологией и лингвистикой возникла этногеномика, исследующая происхождение народов и их миграции по земному шару. В сельском хозяйстве и биотехнологии понимание закономерностей функционирования геномов позволяет получать новые формы растений, животных и микроорганизмов с заданными свойствами (например, устойчивых к вредным воздействиям или эффективно производящих необходимые вещества, в том числе лекарственные препараты).
Лит. смотри при статье Геном.
Н. К. Янковский.