Георгия орден

ГЕОРГИЯ ОРДЕН (Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия), высшая российская военная награда. Учреждён 26.11(7.12).1769 императрицей Екатериной II для награждения офицеров и генералов российской армии за храбрость и военное искусство, тогда же утверждён его статут. Имел 4 класса (степени), награждение производилось в порядке постепенности, вне иерархии остальных наград. Знаки Георгия ордена всех степеней никогда не снимались. Император Павел I не включил Георгия орден в «Установление об орденах» (1797), награждения Георгия орденом при нём не производились, они возобновлены императором Александром I. В 1833 и 1913 годах утверждались новые статуты Георгия ордена. Гроссмейстером ордена считался царствующий российский император (при учреждении Георгия ордена императрица Екатерина II возложила на себя его знаки 1-й степени). Девиз ордена - «За службу и храбрость». Лента - муаровая, с чередующимися равновеликими тремя чёрными и двумя жёлтыми полосами (ширина около 10 см), носилась через правое плечо под мундиром. Звезда - золотая ромбовидная, в розетке, залитой чёрной эмалью, по окружности золотыми буквами нанесён девиз Георгия ордена, в центре розетки на жёлтом фоне - вензель «СГ» (Святой Георгий), носилась на левой стороне груди, ниже звезды Андрея Первозванного ордена, но выше других звёзд. Принадлежала 1-й и 2-й степеням ордена.

Реклама

Георгия орденЗнаки Георгия ордена - золотой крест с расширяющимися концами и незаполненными углами покрывался с двух сторон белой финифтью с золотой каймой по краям; в медальоне в середине креста в красном поле изображался Святой Георгий на коне в серебряных латах, с золотой диадемой на голове, поражающий копьём чёрного змия (при награждении нехристиан в центре креста вместо вензеля помещался двуглавый орёл); на обратной стороне креста помещался вензель «СГ». С 1916 года знаки Георгия ордена изготавливались из бронзы и белого металла. Крест 1-й степени носился на ленте у бедра, 2-й и 3-й степеней - на шее на ленте (шириной 5,5 и 4,5 см соответственно), 4-й степени - на груди на ленте (2,2 см). Статутом 1833 года введена орденская одежда: оранжевый бархатный супервест (рубаха), обшитый золотой бахромой, с чёрными бархатными крестами на груди и на спине.

Пожалование Георгия ордена 1-й и 2-й степеней осуществлялось исключительно по усмотрению монарха, других степеней также монархом - по представлению командиров. В 1782 году учреждена Орденская дума с правом предварительного рассмотрения представлений к награждению орденом 3-й и 4-й степеней, решение принималось 2/3 голосов и утверждалось императором. На основании статутов Георгиевские думы создавались при штабах армий, фронтов и др. До 1855 года орден 4-й степени жаловался лицам, участвовавшим в боевых действиях и прослужившим в обер-офицерских чинах 25 лет, и морским офицерам за 18 или 20 кампаний. Соответствующие надписи делались на поперечных концах креста. Затем за выслугу лет стали награждать Владимира орденом 4-й степени, а Георгия орден 4-й степени вручать только за «особенное мужество и храбрость».

Все степени Георгия ордена давали права потомственного дворянства. Срок производства кавалеров Георгия ордена в следующий чин сокращался. При выходе в отставку они имели право ношения мундира, даже если не выслужили положенного для этого 10-летнего срока. Георгиевские кавалеры пользовались ежегодными отпусками, бесплатным лечением, льготами по проезду. Кавалеры Георгия ордена денежных взносов не делали, а старшие из них в каждом классе получали ежегодные пенсии, право на которые после их смерти переходило к их вдовам.

С 1849 года имена всех кавалеров Георгия ордена (начиная с 1769) заносились на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в Москве (занесены кавалеры до 1885), а также в учебных заведениях, где они воспитывались. Орденский праздник - 26 ноября, старый стиль. Орденская церковь - храм Рождества Святого Иоанна Предтечи в Санкт-Петербурге. В 1915 году создано «Всероссийское объединение георгиевских кавалеров» (в 1917 «Союз георгиевских кавалеров»).

На основании постановления Временного правительства от 24.6(7.7).1917, объявленного для распространения в войсках приказом Верховного главнокомандующего генерала от кавалерии А. А. Брусилова от 28.6(11.7).1917, было разрешено награждать офицеров Георгиевскими знаками отличия, а солдат - офицерским Георгия орденом 4-й степени (такие Георгия ордена имели на ленте металлическую лавровую ветку белого цвета). 25.7(7.8). 1917 издано постановление Временного правительства о порядке награждения Георгия орденом матросов. Солдаты, награждённые офицерским орденом, производились в чин подпоручика, матросы - мичмана.

Первым кавалером Георгия ордена стал подполковник Ф.И. Фабрициан, награждённый 8(19).12.1769 орденом 3-й степени за победу над превосходившими силами турок и взятие города Галац в ходе русско-турецкой войны 1768-74 годов. Полными кавалерами Георгия ордена (награждёнными Георгия орденом всех четырёх степеней) являлись генерал-фельдмаршалы М. И. Кутузов, М. Б. Барклай де Толли, И. И. Дибич, И. Ф. Паскевич.

В числе иностранных кавалеров Георгия ордена 1-й степени - фельдмаршалы Г. Л. фон Блюхер (1813) и А. У. Веллингтон (1814). Георгия орденом 4-й степени награждены 2 женщины (в 1861 - лишённая престола королева Обеих Сицилий Мария София Амалия, в 1915, посмертно, - сестра милосердия Р. М. Иванова). Георгия орденом 4-й степени в 1916 году за героизм защитников была награждена французская крепость Верден. К 1917 Георгия орденом 1-й степени было награждено 25 человек, 2-й степени - 121 человек.

В 1807 году к классу Георгия ордена причислен Георгиевский знак отличия. С 1869 года кавалерами Георгия ордена считались награждённые золотым оружием (на эфесе помещали изображение уменьшенного креста Георгия ордена из финифти; к такому оружию полагался темляк на Георгиевской ленте). С 1913 года золотое оружие стало официально именоваться Георгиевским. За «блистательные воинские подвиги» жаловалось Георгиевское оружие с бриллиантами, при этом надпись «За храбрость» заменялась указанием на подвиг награждённого. По статуту 1913 года к классу Георгия ордена причислена наградная медаль «За храбрость» (учреждена в 1878), тогда же переименованная в Георгиевскую медаль.

Георгия орден упразднён декретом СНК от 16(29).12.1917.

Во время Гражданской войны 1917-22 годов правительством адмирала А. В. Колчака 9.2.1919 восстановлено награждение Георгия орденом, Георгиевским оружием и солдатскими Георгиевскими крестами.

Орден восстановлен постановлением ВС Российской Федерации от 20.3.1992. По Положению о государственных наградах Российской Федерации от 1.6.1995 сохранён в системе государственных наград, однако награждений им не производилось. Указом Президента Российской Федерации от 8.8.2000 утверждён новый статут Георгия ордена, он введён в систему орденов Российской Федерации как высшая военная награда. Имеет 4 степени.

На Георгиевской ленте носились: наперсные кресты, которые с конца 18 века жаловались императором по согласованию с Синодом лицам духовного звания, совершившим подвиги с опасностью для жизни; 5 офицерских золотых крестов, учреждённых за кампании 1789-1810 (за Очаков, Измаил, предместье Варшавы - Прагу, Прёйсиш-Эйлау, Базарджик), а также многие медали Российской империи; номерные наградные медали с надписью «За храбрость», учреждённые в 1878 году императором Александром II, имели 4 степени (1-й и 2-й - золотые, 3-й и 4-й - серебряные, 1-й и 3-й степеней - с бантом), Временным правительством портрет императора на Георгиевских медалях заменён изображением Святого Георгия; некоторые почётные награды Белого движения; в СССР - Славы орден, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», гвардейский знак ВМФ.

Частям императорской российской армии жаловались и коллективные георгиевские награды - георгиевские полковые знамёна, штандарты, серебряные трубы и рожки, петлицы на мундиры нижних чинов, ленты на фуражки и бескозырки.

Лит.: Спасский И. Г. Иностранные и русские ордена до 1917 г. Л., 1963; Дуров В. А. Русское наградное оружие XVIII - начала XX в. М.; Смоленск, 1994; он же. Ордена Российской империи. М., 2002; Чепурнов Н. И. Наградные медали Государства Российского. М., 2000; Военный орден святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. Биобиблиографический справочник / Сост. В. М. Шабанов. М., 2004.

С. П. Карпов.