Гербициды

ГЕРБИЦИДЫ (от латинского herba - трава и caedo - убивать), химические средства, предназначенные для уничтожения нежелательной травянистой растительности, относятся к пестицидам. Гербициды используют также в качестве арборицидов (путём повышения нормы расхода), десикантов, дефолиантов, а также включают в качестве одного из компонентов в состав альгицидов. Для подавления сорной растительности на посевах и в посадках сельскохозяйственных культур применяют препараты избирательного действия, которые не действуют на защищаемую культуру или вызывают временное торможение её роста. К ним относится большинство используемых гербицидов. Препараты сплошного действия уничтожают любую растительность. Их применяют в посадках многолетних культур, на паровых полях, обочинах дорог, аэродромах, под линиями электропередач и др. Способность гербицидов уничтожать одни виды растений и не оказывать токсического действия на другие при совместном их нахождении (так называемая избирательность, или селективность) определяется анатомо-морфологическими (топографическими) особенностями строения растений, биохимическими процессами, протекающими в растениях, химическими свойствами препаратов, нормой их расхода и другими факторами.

Реклама

В зависимости от воздействия на растения различных ботанических классов гербициды подразделяются на противозлаковые (граминициды) и противодвудольные. Имеются также гербициды, подавляющие развитие как злаковых, так и двудольных (широколиственных) растений. Гербициды могут быть широкого и узкого спектра действия, то есть вызывать гибель большого количества видов или 1-2 видов растений. По способу применения выделяют препараты для внесения в почву и препараты для обработки растений в период вегетации (так называемые листовые). Первые применяют до всходов сорной растительности, вторые - для опрыскивания растений на ранних стадиях развития сорняков, в отдельных случаях при высоте сорняков 15-20 см. Гранулированные препараты вносят путём рассеивания, все остальные препаративные формы предназначены для опрыскивания почвы или растений. Обработка почвы и растений может быть сплошной, ленточной (рядковой), локальной (очаговой).

По способу проникновения в растения гербициды подразделяют на препараты контактного и системного действия. Контактные сохраняются на поверхности растений и вызывают гибель только надземной части, системные, передвигаясь по проводящей системе, приводят к гибели всего растения.

В качестве гербицидов используют органические соединения, различающиеся по химическому строению и токсическому действию, которое заключается в нарушении тех или иных жизненно важных процессов в растениях. Для подавления фотосинтеза применяют триазины, триазиноны, гидроксибензонитрилы, бис-карбаматы, пиридазиноны, тиадиазиноны и производные мочевины; митоза - динитроанилины; синтеза липидов - тиокарбаматы. Производные феноксиуксусной, феноксипропионовой, бензойной и пиколиновой кислот нарушают ауксиновый обмен, регулирующий рост растений; производные арилоксифеноксипропионовой кислоты, имидазолиноны, циклогександионы и триазолопиримидины являются ингибиторами ацетил-СоА-карбоксилазы, фермента, необходимого для синтеза жирных кислот; сульфонилмочевины и имидазолиноны - ингибиторами ацетолактатсинтазы, фермента, участвующего в синтезе аминокислот. Известно более 1000 соединений с гербицидными свойствами. В 2005 году в Российской Федерации для подавления сорной растительности применяли около 100 действующих веществ, на основе которых производились гербициды в различных препаративных формах (концентраты эмульсий, водные растворы, смачивающиеся порошки, сухие текучие суспензии, гранулы и др.).

Большинство гербицидов относятся к умеренно опасным для человека, незначительная часть - к опасным (классы опасности и правила безопасности при работе с гербицидами смотри в статье Пестициды). В основном гербициды полностью разрушаются в почве в течение одного  вегетационного сезона, и только некоторые из них могут сохраняться в течение ряда лет и оказывать токсическое действие на последующие культуры. В результате длительного применения более чем у 300 видов сорных растений появилась резистентность к определённым гербицидам. Для предотвращения её дальнейшего развития практикуют чередование гербицидов, различающихся по механизму токсического действия.

Лит.: Мельников Н. Н., Новожилов К. В., Белан С. Р. Пестициды и регуляторы роста растений: Справочник. М., 1995; Белан С. Р., Грапов А. Ф., Мельникова Г. М. Новые пестициды: Справочник. М., 2001; Попов С. Я., Дорожкина Л. А., Калинин В. А. Основы химической защиты растений. М., 2003; Спиридонов Ю. Я., Ларина Г. Е., Шестаков В. Г. Методическое руководство по изучению гербицидов, применяемых в растениеводстве. Голицыно, 2003.

Л. А. Дорожкина.