«Гэсэр»

«ГЭСЭР» («Гэсэриада»), эпическое сказание народов Центральной Азии, Южной Сибири (тибетцев, монголов, бурят и др.). Бытует в разных формах: устных и книжных (рукописи, ксилографы), поэтической, прозаической и смешанных, в виде изолированных глав (песен) и обширных сводов. Фольклорно-мифологические истоки «гэсэр» связаны с традиционной тибетской культурой (добуддийской и буддийской). Окончательное сложение, по-видимому, завершается к 14-15 векам в северо-восточном Тибете. В 16-18 веках формируются основные монгольские версии (книжная и устные), которые затем попадают в Приангарье, где складываются фольклорные бурятские версии. Древнейшее сюжетное ядро «гэсэр» - ниспослание небом героя, очищающего землю от чудовищ. В книжных памятниках Гэсэр - властитель государства Лин, с чертами вселенского владыки, а имена его противников имеют исторические соответствия; в фольклоре, особенно в бурятской традиции, происходит архаизация и мифологизация Гэсэра. Его почитают как универсальное охранительное божество, которое отождествляется с рядом богов северного буддизма (в Тибете обожествлены и друние персонажи сказания); существуют тибетские иконы с его изображением. Декламирование «гэсэр» имеет обрядово-магический характер; используется в медицинских целях, для изгнания злых духов и пр. Русский перевод монгольской книжной версии осуществлён С. А. Козиным (1935). Неоднократно переводились устные бурятские версии.

Реклама

Исполнительская традиция. Наряду с другими улигерами западно-бурятской версии «гэсэр» исполняются певцом-сказителем (бурятский - улигершин) на один или несколько напевов. У  восточных бурят речитативное прозаическое или поэтическое повествование чередуется с поющимися монологами героев. Пение может сопровождаться игрой на струнном инструменте (у бурят - смычковый хуур).

Изд.: Гесериада / Пер., вступ. ст., коммент. С. А. Козина. М.; Л., 1935; Абай Гэсэр Могучий: Бурятский героический эпос. М., 1995.

Лит.: Неклюдов С. Ю. Героический эпос монгольских народов. Устные и литературные традиции. М., 1984.

С. Ю. Неклюдов; В. В. Мазепус (исполнительская традиция).