Гиногенез

ГИНОГЕНЕЗ (от греческого γυν? - женщина и ...генез), особая форма размножения и развития, при которой после проникновения сперматозоида в яйцеклетку их ядра не сливаются и в последующем развитии участвует только ядро яйцеклетки. Роль сперматозоида ограничивается стимуляцией осеменённого яйца к развитию. Гиногенез рассматривают как своеобразную форму девственного размножения, или партеногенеза. Аналогом, но вместе с тем и противоположностью гиногенеза является андрогенез. Как нормальный способ размножения гиногенез известен у ряда круглых червей, рыб, земноводных, а также у некоторых покрытосеменных растений. При гиногенезе у рыб потомство состоит из одних самок; их икра осеменяется спермой близких видов рыб.

Экспериментально гиногенез может быть вызван нарушением процесса оплодотворения термошоком (теплом или холодом), центрифугированием, угнетением спермиев рентгеновскими лучами, химическими агентами и пр. Полученный таким путём гиногенез заканчивается обычно ранней гибелью зародыша, поскольку у него не диплоидный (двойной), а один набор генов. Чтобы получить взрослые гиногенетические организмы, необходимо восстановить диплоидное или получить полиплоидное число хромосом. До сих пор диплоидный гиногенез удалось получить только у тутового шелкопряда и некоторых рыб, триплоидный гиногенез - у аксолотля и других хвостатых земноводных.

Гиногенез представляет большой общебиологический интерес в исследовании роли ядра и цитоплазмы половых клеток в оплодотворении, развитии и наследственности. Экспериментальный гиногенез интересен и как способ искусственного управления развитием и полом.

Лит.: Вильсон Э. Б. Клетка и ее роль в развитии и наследственности. М.; Л., 1936. Т. 1; Астауров Б. Л. Генетика пола // Актуальные вопросы современной генетики. М., 1966; Струнников В. А. Клонирование животных: теория и практика // Природа. 1998. №7.

Л. В. Белоусов.