Икра

ИКРА, откладываемые в воду женские половые клетки моллюсков, иглокожих, рыб, земноводных и некоторых других водных животных. Отдельные икринки могут быть связаны друг с другом с помощью слизи в виде комков, лент, шнуров. У рыб величина икринок может варьировать от 0,6 мм в диаметре (например, у тюльки, камбалы) до 7 мм (например, у сёмги, кеты, зубатки), а количество откладываемой икры - от нескольких штук (у полярной акулы) до 10 миллионов (у трески) и даже до 300 миллионов (у луны-рыбы). Человек в качестве продукта питания, получаемого после соответствующей обработки (главным образом соления), использует так называемую чёрную икру осетровых (белуги, осетра, севрюги, шипа) и красную икру лососёвых (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, сёмги), а также икру других промысловых рыб (в том числе щуки, сазана, минтая). Икру иглокожих (некоторых голотурий и морских ежей) также употребляют в пищу в сыром, жареном или солёном виде.