Гликоген

ГЛИКОГЕН, (C6H10O5)n, разветвлённый полисахарид, молекулы которого построены из остатков α-D-глюкозы со связями 1 → 4 в линейных участках и 1→ 6 в разветвлениях (в среднем одно разветвление на 10-14 остатков глюкозы); растворим в воде. Гликоген - резервный полисахарид животных и человека, легко мобилизуемый (по сравнению с липидами) на срочные нужды энергообмена и поддержание необходимого уровня глюкозы. В значительных количествах накапливается в клетках печени и мышц в виде гранул, с которыми прочно связаны ферменты синтеза и распада гликогена. Биосинтез осуществляется путём переноса остатков глюкозы от уридиндифосфатглюкозы (при участии гликогенсинтетазы) на растущие концы цепей молекулы-затравки и последующим действием фермента амило-1,4-1,6-трансглюкозилазы, создающего разветвления. Гликоген  может подвергаться быстрому ферментативному расщеплению (гликогенолизу), что происходит при участии амилаз, фосфорилаз, амило-1,6-глюкозидазы (так называемого деветвящего фермента). Метаболизм гликогена контролируется несколькими гормонами (глюкагоном, адреналином, инсулином). Наследственные нарушения биосинтеза ферментов, участвующих в обмене гликогена, приводят к заболеваниям - гликогенозам, связанным с накоплением его в больших количествах или образованием молекул с нарушениями в строении. Гликоген  обнаружен также в грибах (например, дрожжах), в некоторых бактериях и водорослях, в зёрнах отдельных сортов кукурузы.

А. И. Усов.