Гликопротеины

ГЛИКОПРОТЕИНЫ (гликопротеиды), сложные белки, содержащие ковалентно присоединённые (с помощью гликозидной связи) углеводные компоненты в виде отдельных моносахаридов, линейных или разветвлённых олигосахаридов. Углеводные компоненты гликопротеинов могут содержать остатки глюкозамина, галактозамина, галактозы, маннозы, сиаловой кислоты и т. д. Присутствуют во всех тканях животных, растений и в микроорганизмах. К гликопротеинам относятся муцины (встречаются в слюне, желудочном соке, в спинномозговой и семенной жидкостях) и мукоиды (входят в состав опорных тканей), ряд белков плазмы крови (в том числе церулоплазмин, фибриноген, протромбин, трансферрин, вещества, определяющие группу крови), некоторые ферменты, гормоны (тиреотропин и фоллитропин). Гликопротеинами  являются также многие структурные белки клеточных мембран, участвующие в ионном обмене клетки, иммунологических реакциях, дифференцировке тканей, в межклеточных контактах и т. д. В крови и тканях арктических рыб обнаружены гликопротеины-антифризы, препятствующие образованию кристалликов льда в организме рыб при температуре ниже 0 °С. Исходя из особенностей структуры, все гликопротеины делят на две группы: содержащие обычный набор аминокислотных остатков и небольшое количество углеводов (3-40%); имеющие специфический набор аминокислотных остатков с преобладанием серина и треонина и высокое содержание углеводов (60-80%).