Глицин

ГЛИЦИН (аминоуксусная кислота), H2NCH2COOH, заменимая аминокислота. В организмах образуется главным образом из серина. Входит в состав большинства белков; наиболее богаты им склеропротеины, например, фиброин (43,6%), и белки соединительной ткани (в коллагене около 30% аминокислотных остатков приходится на долю глицина). Глицин является компонентом многих физиологически активных веществ (например, глутатиона, гиппуровой и гликохолевой кислот); образует пептидные мостики при формировании пептидогликана клеточных стенок бактерий. Служит предшественником при биосинтезе креатина, пуриновых оснований и порфириновых соединений. Глицин - тормозной медиатор ряда клеток спинного мозга и стволовых структур головного мозга позвоночных. Наследственное нарушение метаболизма глицина может приводить к накоплению в почках и мочевыводящих путях солей щавелевой кислоты (оксалоз), повышенному выделению глицина с мочой (глицинурия) или повышению его содержания в крови (глицинемия). Бетаин глицина (внутрисолевая форма триметилглицина) - компонент соков растений. Производное глицина - 4-гидроксифениламиноуксусная кислота (также называется «глицин») - проявитель в фотографии.

Смотри также таблица в статье Аминокислоты.

Т. А. Муранова.