Глицерин

ГЛИЦЕРИН (от греческого γλυκερ?ς - сладкий) (1,2,3-пропантриол), простейший трёхатомный спирт, НОСН2СН(ОН)СН2ОН; бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса, без запаха; tпл 18°С, tкип 290°С, плотность 1260 кг/м3. Глицерин гигроскопичен, поглощает влагу из воздуха (до 40% по массе), смешивается в любых соотношениях с водой, значительно понижая её температуру замерзания (например, 66,7%-ный раствор глицерина в воде замерзает при -46,5°С), а также с метанолом, этанолом, ацетоном; растворяет многие неорганические и органические вещества (соли, щёлочи, углеводы). Глицерин содержится в природных животных жирах и растительных маслах в виде смешанных триглицеридов карбоновых кислот, является структурным компонентом ряда других липидов. Впервые получен К. Шееле в 1779 году.

Глицерин обладает химическими свойствами спиртов. Глицерин образует моно-, ди- и триглицериды - сложные эфиры глицерина и неорганических или органических кислот, а также моно-, ди- и триглицераты - металлические производные глицерина. При дегидратации глицерина образуются акролеин и многоатомные спирты, при окислении - глицериновый альдегид НОСН2СН(ОН)СНО, при реакциях с галогеноводородами или галогенидами фосфора – моно- и дигалогенгидрины НаIСН2СН(ОН)СН2ОН и НаIСН2СН(ОН)СН2НаI. Кислотные свойства глицерина выражены значительно сильнее, чем у одноатомных спиртов.

Реклама

Глицерин получают щелочным гидролизом жиров, а также синтезируют из пропилена, например, хлоргидринным методом, включающим хлорирование пропилена до аллилхлорида, превращение аллилхлорида под действием хлорноватистой кислоты в дихлоргидрины глицерина, дегидрохлорирование последних до эпихлоргидрина и щелочной гидролиз эпихлоргидрина. Применяют глицерин в производстве нитроглицерина, глифталевых смол (смотри Алкидные смолы), в качестве мягчителя для тканей, кожи, бумаги, как компонент антифризов, эмульгаторов, смазок, моющих средств, клеёв, парфюмерных и косметических средств, медицинских мазей, ликёров, кондитерских изделий. В живых организмах глицерин участвует в жировом и углеводном обмене.

Лит.: Ошин Л. А. Производство синтетического глицерина. М., 1974.

Ю. Н. Огибин.