Глутамин
ГЛУТАМИН (γ-амид глутаминовой кислоты), H2NC(О)CH2CH2CH(NH2)CООH, заменимая аминокислота. Наиболее распространён L-изомер, встречающийся во всех организмах в свободном виде (например, в свёкле до 5,6% на сухую массу) и в составе белков (особенно протаминов и гистонов). L-Глутамин занимает центральное место в азотистом обмене. Он является промежуточным продуктом ассимиляции азота, участвует в реакциях переаминирования. Его биосинтез происходит путём амидирования карбоксильной группы глутаминовой кислоты с использованием АТФ при участии фермента глутаминсинтетазы; при этом происходит связывание токсичного аммиака в тканях животных и растений. Глутамин служит источником азота при биосинтезе таких соединений, как цитидинтрифосфат, аденозинмонофосфат, гуанозинмонофосфат, глюкозамин-6-фосфат, рибофлавин, никотинамидадениндинуклеотид, и практически всех аминокислот. Смотри также таблицу в статье Аминокислоты.
Т. А. Муранова.