Глутаминовая кислота
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА (α аминоглутаровая кислота), заменимая аминокислота: HOOCCH2CH2CH(NH2)COOH. L-Изомер в свободном состоянии присутствует во всех тканях организма; входит в состав большинства белков и многих соединений (в том числе фолиевой кислоты, фосфолипидов); в большом количестве содержится в казеине, желатине, клейковине. Занимает основное положение в азотистом обмене. Синтезируется из α кетоглутаровой кислоты. Декарбоксилирование глутаминовой кислоты приводит к образованию гамма-аминомасляной кислоты. Глутаминовая кислота участвует почти во всех реакциях переаминирования при образовании многих заменимых аминокислот, а также в утилизации аммиака (с образованием глутамина), служит предшественником при биосинтезе пуринов, орнитина и пролина; в клетках центральной нервной системы принимает участие в переносе ионов К+. D-Изомер глутаминовой кислоты - компонент муреина клеточных стенок некоторых бактерий. Мононатриевая соль глутаминовой кислоты (глутамат натрия), напоминающая по вкусу мясо, применяется в пищевой промышленности для улучшения вкуса и запаха, кальциевые и магниевые соли - в медицине для лечения психических и нервных заболеваний. Смотри также таблицу в статье Аминокислоты.
Т. А. Муранова.