Глутатион
ГЛУТАТИОН, природный трипептид, образованный остатками γ-глутаминовой кислоты, цистеина и глицина. Самое распространённое тиоловое соединение, присутствующее в клетках всех организмов.
У млекопитающих, например, на его долю приходится до 90% небелковых тиоловых групп (SH). Глутатион легко окисляется, образуя димер, молекулы которого содержат дисульфидную связь (-S-S-). Окисленный глутатион восстанавливается при участии фермента глутатионредуктазы. Глутатион препятствует окислению SH-групп ферментов и других белков; участвует в переносе аминокислот через клеточные мембраны; служит коферментом ряда ферментов (в том числе глиоксалазы); является одним из доноров водорода при восстановлении рибонуклеотидов в дезоксирибонуклеотиды; участвует в детоксикации многих чужеродных для организмов соединений, связывает свободные радикалы и др.
Т. А. Муранова.