Глюкоза

ГЛЮКОЗА (виноградный сахар), моносахарид группы гексоз. В природе имеет D-конфигурацию; существует в основном в двух формах: α-D-глюкопираноза (формула I) и ß-D-глюкопираноза (II).

Глюкоза В водном растворе между этими формами устанавливается равновесие. Содержание в равновесной смеси пятичленных циклических форм (фураноз) и нециклической (альдегидной) формы глюкозы ничтожно мало (смотри Мутаротация). Глюкоза  вступает во все реакции, типичные для моносахаридов. Для её количественного анализа применяются различные колориметрическая, хроматографические и другие методы, а для избирательного определения в присутствии других углеводов - специфическое окисление, катализируемое ферментом глюкозооксидазой.

Глюкоза  - самый распространённый в природе моносахарид, важнейший легкомобилизуемый источник энергии в клетках. Она образуется в результате фотосинтеза (в растениях) и в процессе глюконеогенеза (у животных). В свободном состоянии накапливается в цветках и плодах растений (особенно много глюкозы содержится в виноградном соке), присутствует в крови человека (0,1%). Основные количества природной глюкозы находятся в связанном виде в форме различных гликозидов, резервных дисахаридов (сахароза растений, лактоза животных, трегалоза насекомых и грибов) и полисахаридов (крахмал, гликоген, декстраны бактерий) и структурных полисахаридов (целлюлоза и гемицеллюлоза растений, глюканы грибов). Основные пути превращения глюкозы в организмах осуществляются в ходе гликолиза и в пентозофосфатном пути.

Реклама

В промышленных масштабах глюкозу получают путём кислотного или ферментативного гидролиза картофельного или кукурузного крахмала. Глюкозу  применяют в медицине: для восполнения потери крови в виде изотонического раствора, при явлениях сердечной недостаточности, шоке, отравлениях и др. Глюкоза  является исходным соединением при производстве аскорбиновой кислоты; применяется в пищевой промышленности. Превращения глюкозы в условиях брожения лежат в основе биотехнологического получения этилового спирта и ряда других ценных продуктов.

А. И. Усов.