Гнёздово

ГнёздовоГНЁЗДОВО, комплекс археологических памятников в России на обоих берегах Днепра у деревни Гнёздово (11-15 км к западу от центра Смоленска, частично входит в его черту). Включал около 3,5-4 тысячи курганов (сохранилось около половины) в 8 группах, 2 городища, 2 селища. Внимание к Гнёздово привлекла находка клада серебряных украшений при строительстве железной дороги в 1867 году. Раскопки с 1874 (М. Ф. Кусцинский, В. И. Сизов, С. И. Сергеев, И. С. Абрамов, В. А. Городцов, Е. Н. Клетнова, И. И. Ляпушкин, Е. В. Каменецкая). Планомерное комплексное изучение (с 1949) начал Д. А. Авдусин, продолжают Т. А. Пушкина и В. В. Мурашёва.

Гнёздово - один из опорных памятников (10 - начало 11 века) для изучения эпохи формирования Древнерусского государства. Центральное поселение (городище и окружающее его селище при впадении реки Свинец в Днепр; площадь около 20 га, раскопано более 6000 м2) было ремесленно-торговым центром на пути «из варяг в греки», местом пребывания дружины и сбора дани (погостом). Следы ювелирного, гончарного, косторезного, железообрабатывающего ремёсел (сырьё, инструменты, заготовки, брак, отходы), арабские и византийские монеты 8-10 века, весы и гирьки, импортные бусы, стеклянная и поливная посуда, шёлковые ткани, бронзовые иран. светильник в виде женской головки и византийский энколпион 10 века с изображением Богоматери Знамение, многочисленные находки оружия, скандинавских амулетов, украшений, бытовых предметов и др.

Реклама

Раскопано более 1100 погребений. Характерны трупосожжения под курганами, со 2-й половины 10 века появились трупоположения. Известны погребения в камерах столбовой или срубной конструкции, в ладье, есть парные могилы (мужчина и женщина), захоронения воина с конём и др. Детали обряда указывают на этническую (славяне, скандинавы и др.) и социальную (знать, воины, ремесленники и так далее) неоднородность населения Гнёздово. Особую группу составляют «большие курганы» - с парными трупосожжениями, сопровождаемые пиршественными наборами с металлическими котлами, особым размещением оружия и др., аналогичные некоторым «княжеским курганам» Скандинавии (Скопинтул в Швеции, Меклебуст в Норвегии) и Руси (Гульбище, Чёрная Могила в Чернигове). Уникальна найденная в 1949 году в погребении 1-й четверти 10 века амфора крымского производства, на стенке которой процарапана древнейшая древнерусская надпись: «горушна» (одно из толкований - «горчица»). С Гнёздово связано не менее 9 монетных и денежно-вещевых кладов 10 века, в том числе содержащие богатые славянские и скандинавские украшения. Дискуссия о характере Гнёздово тесно связана с проблемой происхождения Смоленска.

Материалы 12-17 века известны лишь на центральном городище, где, вероятно, располагалась усадьба феодала. В 17 веке здесь находилась резиденция католического священника (печь с зелёными поливными изразцами с латинскими и польскими надписями, польско-шведские монеты и др.).

Лит.: Сизов В. И. Курганы Смоленской губернии // Материалы по археологии России. СПб., 1902. №28; Авдусин Д. А. Гнездовская корчага // Древние славяне и их соседи. М., 1970; он же. Скандинавские погребения в Гнездове // Вестник МГУ. Сер. 8. История. 1974. №1; он же. О Гнездове и Смоленске // Там же. 1979. №4; Смоленск и Гнездово. М., 1991; Пушкина Т. А. Гнездово - на Пути из варяг в греки // Путь из варяг в греки и из грек в варяги. М., 1996; Петрухин В. Я. Большие курганы Руси и Северной Европы // Историческая археология: Традиции и перспективы. М., 1998.

Т. А. Пушкина.